Bonjour !
Ça fait un moment que j’ai envie de réaliser la jolie gourmandise que représente un gâteau de crêpes. D’autant qu’un gâteau qui se réalise sans four, c’est bon à avoir dans son répertoire (ceci dit, j’en ai déjà un cuit à la vapeur et d’autres sans cuisson du tout, ici et là). J’ai longtemps eu en tête le gâteau surprise d’Eva Harlé où un glaçage au chocolat cache une pile de crêpes nappées de compote de pomme ou de crème de marron. Les gâteaux de crêpes peuvent même donner des créations spectaculaires si on utilise en garniture des glaçages de différentes couleurs, comme dans le Gâteau d’Eugénie. Mais outre le temps de montage, je suis refroidie d’avance à l’idée d’attendre seule devant ma poêle la cuisson de la quinzaine de crêpes nécessaires pour un gâteau.
Et soudain j’ai découvert les sucettes de crêpes roulées : maxi effet, mini nombre de crêpes à cuire ! Le gâteau de crêpes, ce n’est pas encore pour aujourd’hui…
.
La version la plus classique, semble-t-il, consiste à tartiner une crêpe avec de la confiture puis à la rouler et la découper en tronçons. On peut ajouter un fruit au centre, comme dans cette version à la banane et confiture de fraise. Et bien sûr, on peut remplacer la confiture par d’autres tartinades sucrées. On peut même décider au dernier moment de la garniture, selon le souhait des convives. J’espère que ça vous amusera autant que nous !
Ingrédients pour environ 6 « sucettes »
– 1 crêpe
– 1 cuillerée à soupe de tartinade sucrée : confiture, pâte à tartiner choco-noisette, crème de marron…
– Facultatif, des fruits : 1 banane OU une poignée de framboise
– 6 piques apéritifs
Préparation
– Facultatif, couper les bords arrondis de la crêpe pour former un grand carré.
– Étaler une fine couche de tartinade sur la crêpe.
– Facultatif, aligner les fruits (ou placer la banane) sur un bord de la crêpe tartinée puis la rouler.
– A travers la crêpe, planter un pic à brochette dans chaque fruit (ou répartir les pics le long de la crêpe, pour la version à la banane).
– Découper entre chaque pic pour séparer les sucettes.
.
Remarques
- Version avec deux couleurs de crêpes : Utiliser une crêpe classique et une crêpe au cacao unies par un peu de tartinade choco-noisette pour avoir une spirale bicolore, comme ici.
- Version surprise si on trempe la sucette dans du chocolat fondu, comme ici.
- Version salée : Là non plus, je n’ai pas encore testé cette version, mais je pense qu’on pourrait utiliser comme crêpes des crêpes salées (comme mes crêpes à la pâte à pain), comme tartinade du guacamole ou de la tapenade sans anchois, et comme centre un tronçon de carotte cuite, des tomates cerise ou des radis…
Bon dimanche !
tes crêpes à la pâte à pain sont devenues un classique ici…et comme les végé-pâtés sont un peu mon dada….je vois bien ce qui va arriver sur ma table! excellente idée
je suis comme toi !! le gâteau de crèpes me tente +++ mais voilà quoi !!
et en te lisant… un éclair de lumière fracassante m’a traversé l’esprit……
j’ai une mini crépière, donc pour le gâteau ça devrait aller 6 fois plus vite 😀
certes il sera moins gros mais … c’et un bon début non?? 😀 😀
et tes sucettes me tentent bien !! je tenterai avec mon petit fils le mois prochain !!
des bisous ♥♥♥
Oui avec la multi crêpes ca va plus vite ! Et pour avoir encore plus rapidement l’épaisseur d’un gateau tu peux faire un gateau de pancakes – tu as une photo à la fin de cet article (qui date…plusieurs restos ont fermé depuis) https://vegebon.wordpress.com/2011/01/16/brunchs-a-paris/
Bonne soirée
merci bcp sauf que … je n’habite pas à Paris (ouf) 😀 😀
♥