Bonjour !
J’ai le plaisir de vous présenter mon second livre, Bonbons vegan. C’était un sacré défi pour moi qui n’ai jamais été fan de sucreries. Mais voilà, ma recette de bonbons gélifiés de Cuisiner en couleurs (adaptée de celle-ci) a donné envie de plus, alors j’ai relevé mes manches. Et je suis fière du résultat !
Dans « Bonbons vegan », vous trouverez donc des recettes de bonbons gélifiés de toutes sortes : des oursons, des bouteilles au coca, des frites, des oeufs au plat…
Ces bonbons gélifiés sont sucrés uniquement avec du sirop d’agave et le sucre naturellement contenu dans le jus de fruit. Mais ne comptez pas que moi pour vous encourager à en manger à tous les repas… surtout si vous les roulez dans le sucre !
Attention ! Pour les bonbons gélifiés, un séchage de plusieurs jours est absolument nécessaire pour obtenir la texture souhaitée. L’idéal est de posséder un déshydrateur avec thermostat (si on chauffe trop fort, les bonbons fondent) mais si vous avez un four qui descend à 30 °C avec un mode « chaleur ventilée » ça fonctionne aussi. Je n’ai pas essayé de placer les bonbons sur une grille placée devant un ventilateur, à mon avis ça se tente si vous n’avez ni déshydrateur ni four high tech…
Je vous propose aussi des guimauves, des perles pour collier à croquer, des sandwichs à la réglisse…
Et j’ai fait une belle sélection de barres chocolatées. Bounty, Snickers, Mars, Kit kat, Kinder Country et Kinder Pingui n’ont qu’à bien se tenir : leur version maison, végane et bio est là !
Je me suis également inspirée des Carambar, des Raffaello et des rochers Suchard.
En plus des photos de Caroline Féraud, la plupart des recettes sont joliment illustrées en pas à pas par Maëva Tur. J’ai détaillé au maximum les explications et précisé le niveau de difficulté de chaque recette afin que tout le monde soit sûr de réussir.
J’espère que vous vous régalerez ! Et si vous avez un reste de bonbons qui ne vous fait plus envie, voici 3 recettes pour les valoriser.
Sauce au caramel
On peut transformer un caramel qui a cristallisé ou qui devient trop mou en une sauce gourmande, parfaite pour napper un dessert, une glace, garnir une crêpe ou tremper des fruits. Il suffit d’y ajouter un seul ingrédient et de patienter une dizaine de minutes.
Ingrédients pour 200 ml de sauce
– 100 g de bonbons au caramel
– 100 ml de crème végétale (ou 50 g de purée d’amande blanche et 50 g d’eau)
Préparation
– Casser le caramel en petits morceaux. Pour la version à la purée d’amande, mixer la purée et l’eau pour obtenir une crème bien lisse.
– Dans une casserole, verser les morceaux et la crème.
– Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Les bonbons vont fondre.
– Au bout d’une dizaine de minutes, les bonbons doivent avoir fondu. Bien remuer pour obtenir une crème homogène et épaisse. S’il reste des morceaux de caramel et que la sauce doit être servie immédiatement, la filtrer avec une passoire fine pour retirer les morceaux. Sinon, laisser les morceaux, ils vont continuer à fondre progressivement.
– Laisser refroidir à couvert, pour éviter la formation d’une croûte sur le dessus.
– Conserver au frigo et consommer dans les 3 jours : dans des crêpes, avec des fruits, sur une tartine ou une glace…
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Gâteau choco-caramel
Cette recette est parfaite pour transformer un lot de caramels ratés (ou pas !) en un délicieux gâteau à partager. Bien sûr, il faut que les caramels soient bons au goût : s’ils sont brûlés, on ne peut que les jeter. Mais si c’est seulement leur texture qui pose problème, il suffit de les faire fondre pour profiter de leur saveur dans ce gâteau au chocolat et caramel.
Ingrédients pour 1 moule à cake
– 200 g de bonbons au caramel
– 100 g d’eau
– 100 g de sucre complet
– 200 g de farine de blé
– 1 à 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré
– 1 sachet de poudre à lever
– 100 g de pépites de chocolat noir
– 200 g de yaourt de soja nature
– 50 g d’huile neutre
Préparation
– Huiler et fariner le moule à cake. Préchauffer le four à 180 °C.
– Dans une casserole, faire fondre les bonbons avec l’eau, à couvert.
– Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à lever et les pépites de chocolat.
– Mélanger les yaourts et l’huile dans un grand bol.
– Quand les bonbons sont fondus et que le mélange est bien homogène, le verser dans le bol. S’il subsiste quelques grumeaux, filtrer le mélange avec une passoire à thé en le versant dans le bol.
– Verser le contenu du bol dans le saladier.
– Bien mélanger puis verser immédiatement dans le moule.
– Cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre (à part les coulées de chocolat fondu des pépites).
– Laisser tiédir environ 30 minutes puis démouler et déposer sur une grille ou un torchon propre et laisser refroidir complètement.
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Gâteau à la guimauve
Dans cette recette de gâteau basique, la guimauve parfume très peu : elle apporte surtout du liant et du moelleux. Alors n’hésitez pas à ajouter de l’extrait de vanille ou d’eau de fleur d’oranger si vous voulez que le gâteau évoque la guimauve.
Ingrédients pour 1 moule à cake
– 150 g de guimauve
– 50 g d’huile neutre
– 150 g d’eau
– 100 g de sucre blond
– 200 g de farine de blé
– 1 sachet de poudre à lever
Préparation
– Huiler et fariner le moule à cake. Préchauffer le four à 180 °C.
– Dans une casserole, faire fondre la guimauve avec l’huile et l’eau, sur feu doux.
– Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la poudre à lever.
– Quand le mélange est bien homogène, le verser dans le saladier.
– Bien mélanger puis verser immédiatement dans le moule.
– Cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre.
– Laisser tiédir environ 30 minutes puis démouler et déposer sur une grille ou un torchon propre et laisser refroidir complètement.
Bon dimanche !
Edit : La recette de boisson magique est consultable sur le blog des éditions La Plage.
Edit : Voici les articles ou émissions parlant de Bonbons vegan :
La maison des maternelles (vidéo)
Pink cappucino (recette des guimauves)
Bsr Sandrine,
Tu peux être fière car ton livre est vraiment super et la démo était très bien aussi. Dommage que je n’ai pas de petits dans mon entourage sinon cela aurait été un beau cadeau.
Bonjour Christel,
Merci beaucoup !
Rajoutons que la photographe a fait un magnifique travail.
Bravo ! Dès le 2 novembre, je le commande pour ma fille Emilia.
Elle va adorer … ses enfants aussi 🙂
Merci Sandrine pour le partage de votre savoir-faire.
Isa
Bonjour Isa,
Merci beaucoup pour votre confiance ! J’espère que les recettes leur plaisent.
Chic, votre livre est bien arrivé !
Très bonne idée d’avoir mis la composition (chimique) des bonbons du commerce (no comment) mais aussi le niveau de difficulté illustré par des étoiles.
Ce WE, je vais me lancer dans deux ou trois recettes (cœurs grenadine, animaux colorés). Comme ça, pour les fêtes, je pourrai offrir votre livre à ma fille Émilie mais aussi régaler mes petits des bonbons issus de vos recettes … très gourmandes ! Très beau livre !!
Félicitations pour ce nouveau livre qui a l’air encore magnifique. Je suis bluffée par la diversité des recettes proposées, cela a dû être un immense travail. Il me tarde d’essayer de réaliser plusieurs bonbons et barres chocolatées. Je pense faire des heureux à Noël !
Merci beaucoup ! Oui ca a été beaucoup de travail, et de la sueur avec la canicule de l’été dernier…
Pour les cadeaux gourmands, il faudra sans doute tempérer le chocolat afin d’éviter qu’il ne se marbre de blanc lors du stockage. C’est sans conséquence pour le goût mais le visuel est important dans le plaisir en général.
Félicitations ! Il a l’air magnifique et très complet 🙂
Merci !!
superbe, mes seuls penchants pour le sucre étant les loukoums à la rose ET les réglisses gélifiés , je passe mon tour mais je te ferai de la pub!
Elle ne pense même pas à sa fille 😦
Il a l’air vraiment chouette ce bouquin Sandrine ! Je ne suis pas sûre d’avoir la patience de faire mes bonbons, pourtant mon four chauffe à 30°C !
Ou alors elle l’a déjà acheté pour toi et elle attend Noël pour te l’offrir :).
Les recettes de bonbons chocolatés sont bien plus rapides à faire (et plus à mon goût !).
Merci de ton passage !
C’est très gentil !
Les images sont magnifiques !
Merci ! Elles sont l’œuvre de Caroline Féraud, j’ai juste fourni les bonbons :).
Il est tellement difficile de trouver des bonbons véganes dans les commerces traditionnels… Et sinon, ils sont souvent très chers. Ce livre me plaît bien. Et mes enfants seraient ravis de pouvoir créer leurs propres bonbons ^^
Félicitations pour cet ouvrage.
Merci beaucoup ! J’espère que mes bonbons plairont à vos enfants !
je ne mange pas de bonbons (ni même « avant ») mais tu as réussi un coup de maître!!!!
bravo!!!
Merci beaucoup !! Moi non plus je ne mange pas de bonbons, j’ai été obligée d’acheter la version originale de tous les bonbons du livre pour les analyser puisque je n’avais pas de souvenirs sur lesquels me baser… sur le coup c’était très très frustrant !
Bonjour Sandrine,
Nous tenons à te dire BRAVO pour ton nouveau livre, il est impressionnant.
Nous venons de publier sur nos réseaux une petite actu, voici les liens afin que tu puisse voir ce qu’on en dit 😉
Sur Facrbook
Sur Instagram
https://www.instagram.com/p/BbZfeGpnpU_/?taken-by=vg_zone
Relayé sur Twitter aussi.
Gros coup de coeur, tu as fais un travail exemplaire.
Merci beaucoup !! Avoir votre validation me touche beaucoup.
IL ME LE FAUT ! Ca à l’air vraiment délicieux !
Félicitations à toi !
Merci beaucoup ! J’espère qu’il te plaira !
Bonjour, j’ai feuilleté votre livre ma fille va l’avoir en cadeau, ou peut on trouver tous les ingredients difficile a trouver?
Bonjour,
Normalement vous pouvez tout trouver en supermarché, à l’exception de l’acide citrique que j’ai personnellement commandé en pharmacie. Je détaille chaque ingrédient dans la première partie du livre, mais sachez déjà que vous pouvez utiliser ces équivalences : amidon = Maizena, sirop de glucides = sirop d’agave. L’agar-agar se trouve en sachets; également au rayon pâtisserie. Quels autres ingrédients vous ont semblé compliqués ?
J’en profite pour vous signaler une erreur dans une des recettes de cette édition : pour les bouteilles au cola, il manque 2 cuillerées à café d’amidon dans le mélange blanc et 2 cuillerées à café d’amidon également dans le mélange au cola.
N’hésitez pas si vous avez à nouveau une question ! J’espère que les recettes vous plairont :).
Merci, car le sirop de glucide je ne trouve pas donc je remplacerai par sirop d’agave.
Bonjour,
J’ai acheté bonbons vegan et c’est effectivement un très joli livre, bravo !
J’ai testé la recette des barres biscuitées au caramel, elles sont très bonnes, merci pour la recette ! (même si j’ai eu du mal à appliquer le caramel). Quel chocolat au lait utilisez-vous pour cette recette ? (à défaut je les ai enrobés de chocolat noir)
Aussi, je voudrais prochainement tenter les barres au nougat, caramel et cacahuètes mais soit je vois mal, soit il n’est pas écrit quand il faut incorporer les cacahuètes au caramel ?
Bonne continuation !
Bonjour Adèle,
Je suis contente que le livre vous plaise ! Oui le caramel est difficile à appliquer sur les biscuits, il est vraiment épais et collant !
J’ai effectivement fait un oubli dans la recette des barres aux cacahuètes, merci de me le signaler. Il faut ajouter les cacahuètes au caramel juste avant de le verser sur la. Ouche de nougat.
Je profite de votre commentaire pote signaler une autre erreur que j’ai laissée passer (et qui sera corrigée dans la prochaine édition du livre) : pour la recette des bouteilles au cola, il manque 2 cuillerées à cafe d’amidon dans chacun des mélanges. Ceci permet de les épaissir un peu plus afin que les couleurs ne se mélangent pas quand on les versé dans le moule.
Concernent le chocolat « au lait », j’ai utilisé celui de la marque Plamil car il est vendu sous forme de pistoles.
J’espère avoir répondu à vos questions, n’hésitez pas si vous en avez de nouvelles :).
Bonjour Sandrine, j’ai très envie de commander ton livre mais je n’ai ni four, ni déshydrateur. Est-ce tout de même possible de réaliser certaines recettes ? Merci pour tes partages ! Belle journée
Bonjour,
Les recettes de bonbons gélifiés sèchent environ 3 jours à l’air libre. Un four ou un déshydrateur n’est donc pas obligatoire : ils permettent juste d’accélérer Le séchage si on est pressé de consommer les bonbons ;).
Par contre attention, il y a une erreur de quantité un ingrédient pour la recette des bouteilles de coca. Je regarde ça en rentrant chez moi et vous le préciserai en commentaire.