Repas de début juillet

27 Juil

Bonjour !

Comme promis, voici mes repas de début juillet, c’est à dire les derniers repas préparés par Doudou à la maison puis les premiers préparés par nos proches, dont aucun n’est végétarien mais qui nous font l’immense plaisir de cuisiner de bons plats végés pour nous.

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Des repas de Doudou

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Mes pâtes préférées

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Spaghetti, sauce tomate maison (avec BEAUCOUP d’huile d’olive), tranches d’aubergine frites, d’après une recette de sa grand-mère. Mmmmmmh !

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Une envie de pommes de terre rôties à la crème et aux herbes

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Version feignasse, ça donne : des pommes de terre cuites à la vapeur avec pression (flemme de les cuire au four) puis arrosées de crème (végétale) à la ciboulette, parsemées de dés de tofu fumé et accompagnées de haricots verts.

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Un minestrone

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Le minestrone a été préparé avec un mélange spécial composé de différentes légumineuses, des légumes du frigo (carottes) et on l’a servi parsemé de coriandre congelée par nos soins..

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Risotto aux champignon et aux carottes
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Dessert de roi avec framboises

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Yaourt végétal, framboises, amandes fraîches

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Bentô du train des vacances

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Riz long & rougail de haricots blancs cannellini, toujours par Doudou.

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Des repas d’une de mes grand-mères

Elle a trouvé les deux recettes suivantes dans les fiches cuisines de magazines féminins. La recette de dessert lui a été conseillée par la vendeuse du magasin bio où elle a fait ses courses.

Pâtes à l’asiatique

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Curry de pois chiche accompagné de boulgour

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Flan à la framboise (Natali, préparé avec du lait de soja)
décoré d’une feuille de menthe et accompagné d’un pancake

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Repas N°1 de ma Maman

Tomate farcie (aux lentilles corail) et son riz
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Tarte à la rhubarbe

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La pâte brisée (à la farine de blé complète) a été saupoudrée de semoule de blé pour absorber le jus des fruits puis couverte d’une compotée de rhubarbe et passée au four.

 

Repas N°2 de ma Maman

Entrée de saison

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Betteraves de jardin (cuites), champignons, tomates cerise, salade verte

Haricots de Soisson

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Gratin de brocoli

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Gratin de brocoli à la béchamel et aux noix de cajou, par Doudou, accompagné d’allumettes de tofu fumé

Yaourt de soja & tranches d’abricot

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Repas N°3 de ma Maman

Entrée avec « bruscetta d’aubergines »

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 Salade verte, haricots verts, carottes et les fameuses « bruscetta » où le pain est remplacé par des tranches d’aubergine grillées, l’ail et l’huile d’olive par une sauce parfumée (bisque d’aubergine, pesto, etc) et où les tomates sont en tranches et où le tout est cuit au four.

« Croque Monsieur aux poireaux »

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Une tranche de pain légèrement grillé, des poireaux coupés finement et cuits à l’étouffée jusqu’à ce qu’ils soient tendres puis mélangés à une béchamel, et on passe le tour au four en mode « grill ».

Crumble rhubarbe-amande

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Vu ici, pour terminer la compotée de rhubarbe

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Repas N°4 de ma Maman

Tian de légumes et riz à la menthe

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Riz complet cuit al dente, parfumé avec des feuilles de menthe et passé au four surmonté d’un tian tomate/courgette/échalote.

Dessert de roi avec riz au lait

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Riz au lait végétal, noix de coco fraîche, fraises d’à côté

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Il y a aussi eu des repas de ma belle-maman, dont je vous parlerai la prochaine fois. Mais je peux déjà vous parler de cette délicieuse salade de boulgour, pois chiche & mix de fruits secs (noix de cajou, amandes et raisins secs) assaisonnée d’une huile d’olive et de sel. Je n’avais pas mon appareil à portée de main pour le photographier, mais c’était aussi délicieux chaud que froid !

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Bonne semaine !

Recettes de cuisine durable

9 Réponses to “Repas de début juillet”

  1. Spécialiste de l'éphémère 27 juillet 2014 à 23:34 #

    Bravo à Doudou, à grand-maman et à maman; je m’inviterais bien pour chacun de ses fabuleux repas!

  2. Moineau 28 juillet 2014 à 13:09 #

    ça donne bien envie tout ça🙂

  3. Christel 28 juillet 2014 à 19:31 #

    Coucou Sandrine,
    Tout est à tomber par terre. Les plats, la présentation. Je mange vgtalien chez mes parents mais ce n’est pas aussi beau mais c’est déjà bien.

  4. veganbabette 29 juillet 2014 à 02:51 #

    Cette avalanche de repas donne tout plein d’idées, vous mangez bien et varié, ça se voit.

    Dis-moi, je vois deux desserts de roi… c’est un dessert classique, que tout le monde connaît? Je n’ai jamais entendu parler de ça… Et ça m’intrigue.

    • vegebon 29 juillet 2014 à 11:14 #

      Bonjour,
      Les desserts de roi, c’est juste un terme utilisé chez moi pour un dessert normalement simple (yaourt sucré, compote…) auquel l’enfant (ou l’ex-enfant ^^) a eu le droit d’ajouter un petit quelque chose non habituellement à disposition : vermicelles colorés, framboises et amandes fraîches, etc.🙂

  5. mamapasta 29 juillet 2014 à 13:03 #

    bravo à cette famille qui fait de si beaux plats ( et qui s’en régale aussi , je suis sure) ça donne des idées……envie subite de tomates farcies du coup

    • Christel 30 juillet 2014 à 15:34 #

      Mamapasta si jamais tu fais des tomates farcies pourras-tu me dire comment tu fais?

      • mamapasta 22 octobre 2014 à 22:00 #

        Christel, le plus souvent je fais la « boulette » avant et je l’insère dans la tomate crue et je mets au four chaud le temps de cuire la tomate ( même que je congèle parfois en version crue)….toutes les recettes pour burger végé conviennent, suffit de les rouler en boulettes…Ou alors carrément haché sojasun + oignons hachés+ herbes de Provence+ ail

  6. lilizen 3 août 2014 à 22:46 #

    Que de beaux plats partagés, franchement j’applaudis et vote quand même avec préférence pour le croque-poireau !

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