Yaourts au lait végétal

16 Déc

Bonjour !

Depuis mon gros article sur les yaourts végétaux sans soja, j’ai continué les essais. Mon yaourt idéal reste celui à la purée d’amande blanche et agar. Mais comment faire si vous n’avez pas de purées d’oléagineux ou pas de mixeur ?

Ma solution : épaississez votre lait végétal avec de la fécule et un soupçon d’agar. L’index glycémique sera augmenté, mais vous aurez la texture d’un yaourt, ses probiotiques et la recette est plus simple que pour mes yaourts à la purée d’amande : plus besoin de mixeur ni de préparation à l’avance, c’est juste une sorte de crème qu’on mélange aux ferments et qu’on incube comme des yaourts traditionnels.

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Ingrédients pour 1 kg de yaourt
– 1 L de lait végétal au choix (riz, amande… en brique ou reconstitué à partir de poudre)
– 80 g de fécule (arrow-root de préférence)
– 2 pincées d’agar (un peu moins de 1/2 cuillère à café ou un peu moins de 1 g)
– Des ferments pour 1 L de lait (j’utilise 1/2 gélule de probiotiques + 1 sachet de préparation pour dessert fermenté de soja) ou 100 g de yaourt d’une fournée précédente

Préparation
– Dans une casserole, délayez la fécule et l’agar dans le lait végétal.
– Faites cuire tout en mélangeant pendant au moins 5 minutes, jusqu’à obtenir une crème.

20121206-1– Laisser tiédir la crème (attention, pas refroidir totalement sinon l’agar va solidifier, une température de bain bien chaud, environ 40 °C, suffit) puis y incorporer les ferments.
– Incuber comme des yaourts normaux, environ 6 h à environ 42 °C.
– Placez au moins 1 h au frais avant de déguster (pour que la texture se raffermisse).

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Remarques

  • Si vous avez accès à du lait de soja, pas besoin de fécule ni d’agar : il contient assez de protéines pour prendre en masse comme les yaourts normaux au lait de vache. Alors pourquoi je ne fais pas de yaourts au lait de soja ? Pas par crainte nutritionnelle, je l’ai expliqué ici ! Mais par souci pratique (et écologique) : j’évite d’acheter (et porter jusqu’à chez moi) des bouteilles d’eau minérale et des packs de lait, fut-il végétal. Et je n’ai pas le temps, dans ma routine de la semaine, de faire du lait de soja maison.
  • Variante de goût  : Tous les laits végétaux fonctionnent pour cette recette : du lait végétal en brique, du lait reconstitué à partir de poudre et d’eau, du lait obtenu à partir de purée d’oléagineux et d’eau. On obtient un goût tout doux avec du lait de riz, un goût plus marqué avec du lait de noisette… alors n’hésitez pas à varier les plaisirs !
  • Variantes de texture : Pour une texture brassée, supprimez l’agar. Pour une texture plus onctueuse, augmentez la quantité de fécule. Pour une texture plus fluide, diminuez la quantité de fécule. Attention, la texture se fluidifie lors de la fermentation si vous utilisez de la fécule de pomme de terre. Ce n’est pas le cas avec de l’arrow-root (les bactéries doivent moins aimer le consommer ^^). En tout cas, n’augmentez pas la quantité d’agar sous peine d’obtenir des flans !
  • Si vous n’avez pas de fécule, vous pouvez tenter de la farine, mais je ne le recommande pas car la texture des yaourts sera bien moins fine : vous sentirez de tous petits grains sous la langue. Selon votre farine, il faudra peut-être en mettre plus que 100 g pour 1 kg de yaourt. Et bien sûr le goût de votre farine influera sur le goût des yaourts obtenus.
  • Si vous n’avez pas d’agar, vous pouvez le supprimer et obtenir une texture de yaourt brassé. Sinon, vous pouvez certainement remplacer l’agar par un autre gélifiant : pectine, carraghénane kappa, voire gomme de guar. C’est ce que fait la marque de yaourts végétaux So delicious. Mais je ne peux pas vous conseiller sur la quantité, je n’ai pas encore eu le temps de faire des tests.
  • Si vous n’avez pas assez remué pendant la cuisson et que la fécule a fait de gros grumeaux, il y a 2 solutions, toutes les deux un peu longues. Solution 1 : casser les grumeaux en fouettant longuement au fouet à main ou à la cuillère. Solution 2 : casser les grumeaux en mixant au mixeur plongeur, puis, comme le mélange est redevenu quasi liquide, le refaire chauffer pour qu’il épaississe à nouveau (en remuant soigneusement cette fois ^^).
  • Comment ça marche ? Comme je l’ai expliqué ici, les bactéries du yaourt n’ont pas besoin de lactose pour fonctionner ! Elles se débrouillent sans problème avec les autres nutriments présents dans le lait végétal : la preuve, on obtient un goût acidulé, signe qu’elles ont fermenté et produit de l’acide lactique. Par contre, l’absence de caséines dans le lait végétal empêche la formation d’un gel lors de la fermentation. C’est pourquoi j’ajoute un épaississant (la fécule) et un gélifiant (l’agar). Le résultat obtenu a alors un texture semblable à celle du yaourt et surtout, il a les mêmes probiotiques, comme le montre cette observation microscopique de mon yaourt (réalisée et photographiée à la va-vite, j’en referai une mieux dès que possible) :

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La saga yaourts n’est pas finie : quand j’aurai un peu plus de temps, je ferai des expériences pour essayer de montrer comment les bactéries lactiques se nourrissent dans les yaourts sans lactose… Et vous, quelles sont vos questions sur les yaourts végétaux ou d’autres sujets culinaires ?

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L’avis de la pouponnière : le Béluga approuve le yaourt végétal, ici à base de lait d’amande en poudre (la maman trouve qu’on sent un chouilla l’origine poudreuse du lait).

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Bon dimanche !

Recette de cuisine durable

175 Réponses to “Yaourts au lait végétal”

  1. Mlle Pigut 16 décembre 2012 à 20:26 #

    OOoo mais la saga promet d’être passionnante ! Merci pour toutes ces expérimentations !

    • vegebon 18 décembre 2012 à 00:44 #

      Il n’y a pas de quoi, c’est moi qui me régale à expérimenter avec la nourriture ;).

    • jeanne 21 octobre 2013 à 11:03 #

      Mais de rien! Merci à vous!

  2. Papilik 16 décembre 2012 à 22:16 #

    comme d’habitude….passionnant……;l me tarde d’avoir un peu + de temps pour expérimenter tout ça!! Ma yaourtiere va chauffer! 😉

    • vegebon 18 décembre 2012 à 00:44 #

      N’hésite pas à partager les résultats de tes tests :).

      • Papilik 11 février 2013 à 17:54 #

        Alors la semaine dernière j’ai testé les yaourts au lait d’avoine…mais il y a du « jus »…j’aime pas trop le gout acide-aigre du yaourt avec le lait d’avoine. Je suis pas convaincue. Du coup je pense que je vais tester ta version purée d’amande et bloc d’agar…en route pour de nouvelles expériences! 😉

  3. Antigone XXI 16 décembre 2012 à 22:19 #

    J’aime toujours autant tes articles sur les yaourts (Végébon = ma Bible), alors je suis preneuse de toutes les expérimentations possibles et imaginables !
    J’avais fait pas mal de tentatives de yaourts crus cet été… et puis jeté l’éponge (le yaourt d’amande épaissi au psyllium avait eu raison de moi :-() mais comme il faut que je me limite sur le soja en ce moment, je crois que je vais essayer de dégoter des probiotiques et me lancer dans ta version à l’arrow-root, la texture m’a l’air sympa (trop d’agar-agar = beurk / gomme de guar uniquement = super-beurk).
    Merki !

    • vegebon 18 décembre 2012 à 00:47 #

      Je n’ai pas encore essayé le psyllium qui dort depuis au moins un an dans ma cuisine… La gomme de guar sert aussi à épaissir les crème cosmétiques, j’espère que du coup tes yaourts sont devenus un masque de beauté ou autre cosmétique (pour une fois que ce n’est pas un cosmétique que tu transformes en aliments ^^).
      Merci pour tes conseils, j’en tiendrai compte quand j’utiliserai ce produits ! Pour les probiotiques ou les ferments pour yaourts, as-tu essayé en pharmacie ?

  4. Emilie 16 décembre 2012 à 22:43 #

    Je me réjouis de tester tout ça :-)! Combien de jours peut-on les conserver?

    • vegebon 18 décembre 2012 à 00:48 #

      Ici au bout de 3 jours ils ont tous disparus ^^. Je dirais une semaine, mais ça dépend des conditions dans lesquels ils sont préparés (pots ébouillantés, etc).

  5. Lucile 16 décembre 2012 à 22:58 #

    Je n’aurais jamais osé les laits végétaux autres que le soja, merci infiniment pour ces expérimentations !!

    • vegebon 18 décembre 2012 à 00:49 #

      Personnellement j’aime les yaourts à la purée d’amande et agar de mon article initial, mais beaucoup de personnes avaient besoin d’une recette à base de lait végétal qui ne soit pas du soja, alors je m’y suis collée ;).

  6. dechairetdelait 17 décembre 2012 à 00:13 #

    J’adore ton association de cuisine et biologie ! Il va vraiment falloir que j’essaie ! Et je comprends pourquoi tu appelles ton Chérubin « Beluga ». Comme quoi, pas besoin d’avaler des produits laitiers de vache pour être un adorable bébé potelé. C’est ce que je vois aussi chez moi 😉 La preuve que l’industrie agro-industrielle a tout faux ! Vive les végétaux !

    • vegebon 18 décembre 2012 à 00:52 #

      Héhé je suis sûre que tes enfants sont tous beaux aussi ! Béluga ça vient d’avant même la naissance : ça aurait été Framboise si ça avait été une fille. Béluga c’était pour la référence à l’animal, mais aussi à la lentille-caviar qui représentait sa taille d’alors ;).
      Et pour l’association cuisine et biologie, que dire… c’est ce qui me fait délirer en cuisine, j’adooore détourner mes connaissances de biologie et faire bouger mes neurones pour dynamiter les recettes traditionnelles et en trouver de plus simples et plus végétales :D.

  7. Charlotte 17 décembre 2012 à 04:28 #

    J’ai du faire environ 20 essais de yaourts au lait vegetal il y a quelques mois et le succes n’etait pas du tout au rendez vous (une sorte de croute tres acide avec du petit lait au dessous, absolument degoutant). Mais tu me donnes envie de retenter… car ici, pas de yaourt vegetal, et ceux au soja sont immondes ! (plein d’epaississants, gout absolument berk alors que j’aime le gout des yaourts au soja en France).
    Allez, on respire et on retente un coup ! Merci 🙂

    • vegebon 18 décembre 2012 à 00:57 #

      20 essais, quelle frustration ! J’espère que c’étaient de mini essais avec seulement 2 petits pots et pas 1L ! La séparation en croûte et petit lait, c’est parce que les laits végétaux se séparent souvent avec le temps (c’est pour ça qu’il faut agiter la brique avant d’en verser). Le rôle de la fécule ici (et de l’agar dans ma recette initiale) c’est de lier tous les composants pour qu’ils ne se séparent pas lors de la fermentation – et aussi d’épaissir le mélange pour qu’on aie une texture de yaourt. Donc il y a de l’espoir pour tes yaourts maison :). Au fait, pourquoi ne les fais-tu pas avec du lait de soja, si tu aimes le goût des yaourts de soja ?

      • Charlotte 18 décembre 2012 à 08:10 #

        Parce que ça ne prend pas. Je ne comprends pas : en France j’en faisais très simplement avec un yaourt de soja et du lait de soja, ici, j’ai testé plusieurs laits, plusieurs yaourts… et le résultat était complètement liquide (du lait) avec un gout très acide. C’est dans ces moments là que tu te dis que tous les produits n’ont pas la même qualité d’un pays à un autre !

      • vegebon 18 décembre 2012 à 11:14 #

        Effectivement c’est embêtant ! Si le goût est acide, c’est que ça fermente a priori, donc le problème viendrait de la coagulation. Pour essayer de comprendre, est-ce que tu peux nous donner la composition du lait de soja (quels ingrédients) et son analyse nutritionnelle (quelle quantité de protéines et lipides) ?

    • jeanne 21 octobre 2013 à 11:02 #

      non, ceux au soja ne sont pas immonde! ils sont délicieux. mais, justement, je cherche un autre parfum, en connaissez-vous?
      merci.

      • angegardien81 18 novembre 2013 à 20:57 #

        Jeanne: J’ai fait ma première tentative avec du lait d’avoine et ce fut fort bon, j’ai acheté du lait de riz et du lait d’épeautre. J’essayerai les prochaines fois mais je suis déjà quasi sûr que cela sera aussi trés bon!

      • vegebon 24 novembre 2013 à 11:24 #

        Merci pour ce retour :).

  8. holmes 17 décembre 2012 à 16:34 #

    Bonjour,

    J’ai lu attentivement votre article sur les yaourts végétaux et consulté les liens parce que je voulais faire des yaourts avec du lait de coco.
    Je me suis creusé la cervelle pour savoir quels ferments j’allais choisir parmi tous ceux conseillés, j’ai pensé utiliser des ferments pour kéfir de fruit…et puis je n’ai pas eu de patience j’ai acheté les ferments Alsa au supermarché du coin ( »mon yaourt maison onctueux »: streptococcus thermophilus et lactobacillus bulgaricus sur maltodextrine).
    Une conserve de lait de coco de 400ml, une cuillère à soupe de miel (pour donner à manger aux ferments si j’ai bien compris), un sachet entier de ferments Alsa (je sais c’est trop) et après 16h en yaourtière il me semble que c’est réussi! 3 yaourts et demi.
    Il y a bien cette odeur caractéristique à l’ouverture de la yaourtière.
    C’est liquide évidemment, j’appliquerai les méthodes  »texturisantes » plus tard.
    Je ne suis ni végétarienne ni particulièrement  »bio » je voulais juste consommer des ferments sans consommer de lait de vache.
    Je me demandais toutefois pourquoi la marque Alsa n’avait pas été citée. Aurait-elle un défaut notable d’un point de vue végétarien/végétalien/allergique?

    Merci en tous cas pour toutes vos infos!
    Jessica

    • vegebon 17 décembre 2012 à 17:37 #

      Bonjour,
      Je n’ai pas cité les ferments Alsa car je ne connaissais pas leur existence (je fais mes courses en magasin bio et la marque Alsa n’y est pas) mais ils fonctionnent certainement vue leur composition. En général, les ferments pour yaourt contiennent de la poudre de lait, ce qui les rend inutilisables pour les végétaliens ou les allergiques au lait de vache, mais les vôtres semblent juste contenir les ferments et de la maltodextrine. Donc leur seul désavantage est de ne pas être bio, ce qui me parait un défaut mineur devant leur avantage énorme : ne pas contenir de poudre de lait ! Il faut que je m’en procure :).
      Si vous voulez éviter l’ajout de texturants (agar, arrw root), pourquoi ne pas utiliser du lait de soja ? C’est très facile à trouver et ça gélifie exactement comme du lait de vache, voie encore mieux (pas besoin d’ajouter de lait en poudre !).
      Pour le miel, il n’est généralement pas nécessaire pour nourrir les ferments, en général ils se débrouillent très bien avec les nutriments présents dans le lait végétal. C’est vrai que je n’ai jamais essayé avec du lait de coco, mais avec le soja, l’amande, la noisette, l’avoine et le riz ça marche.
      Pour la quantité de ferments, je ne dirais pas que vous en avez forcément mis trop. Personnellement j’en mets « trop » quand je veux incuber mon yaourt moins longtemps que la normale. Il faut alors mettre plus d’ouvriers au travail ;). Du coup, dans votre cas, peut-être que vous aurez l’odeur caractéristique avant 16h. Avez-vous essayé ?
      N’hésitez pas à partager la suite de vos essais avec du lait de coco, c’est très intéressant, ils doivent avoir un goût délicieux !

    • marie 5 juin 2015 à 10:45 #

      hello, je sais que ce post est vieux mais je tiens à préciser que je déconseille les ferments avec du maltodextrine comme vous le précisez pour la marque ALSA. C’est une additif alimentaire qui se nomme : E621 !!!! rien que celui ci c’est la pire choses que vous puissiez manger… ou encore Glutamate monosodique : ça vous parle maintenant ? 🙂 … oui oui le fameux additif qui fait exploser les neurones. …. dans ce cas c’est Encore mieux manger du poison comme le lait de vache !!!.
      Attention de bien lire les étiquettes !

  9. mamapasta 18 décembre 2012 à 22:22 #

    je ne suis pas yaourt’o’phile mais j’attends tes tests avec la gomme de guar…..pour faire ……des glaces l’été prochain…. ( je sais, je pourras m’y coller moi même, mais l’idée de manger des glaces pas encore au point alors que déjà, les trucs sucrés j’ai du mal……)

  10. Titi 18 décembre 2012 à 23:29 #

    Pour les ferments, Natali en fait des spéciaux yaourts de soja, qui ne contiennent pas de lait, on en trouve également dans environ une pharmacie sur deux. Par contre, si quelqu’un avait croisé un ferment sans lait et sans mais (donc pas d’amidon, de maltodextrine, de glucose …) je serais super intéressée, j’ai jeté l’éponge. Du coup je fais mes yaourts végétaux (mi lait davoine ou de riz et mi lait de coco pour le côté gras/onctueux) sans, avec un peu de yaourt de soja pour démarrer le ferment (et j’utilise aussi le combo fécule/:agar), vu qu’on n’est pas allergiques au soja (c’est juste que mon fils déteste, moi j’aime et je mange donc le reste du pot). J’aime bien les faire très fermes et les remixer avant de les manger (merci la soyabella)

  11. Zoupi 19 décembre 2012 à 07:15 #

    Bonjour chef, j’ai une (plein) de questions sur les laits végétaux.
    Après beaucoup de recherches, de recettes, d’essais pour le lait de riz pas convaincant (cuit, pas cuit, mixé, trempé, remixé, recuit, huile, farine, machin et brols). J’ai tenté l’avoine et jackpot: blender un verre d’avoine quacker froid non trempé avec 1L l’eau, une bonne pincée de sel et un sachet de sucre vanillé (un poil d’huile de noisette si on est gourmand) puis passer par une étamine -> perfect, texture, goût, économique et imbattable point de vue facilité, du peu de vaisselle et du temps (on peut même zapper le filtrage).

    Or, je sais qu’on peut faire du lait avec des légumineuses et, je voudrais faire du lait avoine-azuki, donc, je cherche à faire du lait d’azuki. Du coup, je me demandais:

    1> As-tu une recette de lait avec légumineuses qui t’ai plu? Sur cfaitmaison, il y a une recette de lait de pois chiche que je testerai bientôt. Mais sur le même site, pour la recette du lait d’avoine, ils conseillent de cuire (longtemps en plus, ce que je trouve vraiment pas nécessaire) d’où mes autres questions.

    2> Point de vue nutritionnel, qu’est-ce qui est mieux: des haricots secs, crus, trempés, (germés?), cuits, de la farine, frais … ou c’est +/- tout pareil ? Qu’est-ce qu’on gagne/perd à cuire les azukis? Et à partir de quelle quantité, ça devient nutritivement intéressant de les ajouter à un lait ?

    3> De même, avec l’avoine: pourquoi on cuit (goût, habitude, nutrition)? Est-ce mieux des grains ou des flocons point de vue nutrition? Est-ce que ça sert à qqch de faire tremper des flocons (ça germe un flocon Ö_ô)?

    Merci de ta réponse 🙂

  12. Tam 27 mars 2013 à 20:34 #

    Bonjour,
    Où achètes-tu tes ferments? J’ai l’habitude d’aller à Biocoop, tu crois que je trouverais les gelules probiotiques et mes sachets pour dessert?
    Merci pour ta réponse

  13. geny 6 juin 2013 à 20:01 #

    ravie de trouver des conseil pour les yaourts « vegetal », je me suis empressée de re- refaire un essai au lait d’amande que j’adore et qui ne marchait pas alors qu’au lait soja avec 1 precedent yaourt ou 1 sachet ferment Alsa pas de problème
    j’ai mis 1L (!) lait une grosse càs purée d’amande complète et 1 yaourt soja + 1 pincée d »agar-agar:
    C EST DEGEULASSE!
    acide, piquant, avec du »petit lait » au fond, etc…
    je ne suis pas prête à recommencer, marre du gaspillage à moins que tu ai une solution…
    je ne veux pas mettre de farine ou autre épaississant qui gonfle aussi les IG donc ???

  14. Céline, maman de pia et lehyan 1 juillet 2013 à 23:45 #

    Après de nombreuses hésitations, je me suis lancee;j’ai essayé les yaourts amande agar. Et je n’aime pas le goût trop prononcé de l’amande ni la texture de l’abat. Je vais donc tenter une deuxième version et je reviens donner des nouvelles. L’idée de le faire avec du lait de coco me plait aussi. Je crois que ma famille va me détester pour tous les prochains tests culinaires que je vais leur imposer.

  15. Amé 9 juillet 2013 à 21:00 #

    Bonjour
    Est-il possible de faire cette recette avec une machine comme par exemple une yaourtière?ou autre?

    • vegebon 10 juillet 2013 à 18:41 #

      Bonjour
      L’étape de 6h à 42°C correspond à un passage en yaourtière, donc oui :). Utilisez le cycle yaourt de votre machine et ça ira. Avez-vous vu ma recette de yaourt végétal préféré (à l’agar et à la purée d’amande blanche), citée en début d’article ?

      • Amé 12 juillet 2013 à 14:15 #

        Je viens de voir votre recette. Elle me plait bien. Je voulais savoir ou l’on peut trouver de la purée d’amande? dans un magasin bio j’imagine car en grande surface je n’en ai pas trouvé. Ils vendent seulement de la poudre d’amande quel est la différence? Peut-on remplacer la purée d’amande par la poudre d’amande?

      • vegebon 6 août 2013 à 17:01 #

        Bonjour,
        Certaines grandes surfaces ont maintenant un rayon bio avec de la purée d’amandes – souvent vendue plus cher qu’en magasin bio !
        La purée d’amande, c’est des amandes mixées tellement longtemps que les grains relâchent leur huile. En théorie, on peut la faire maison en mixant très longtemps de la poudre d’amande mais je n’ai jamais essayé et je pense que le résultat serait moins lisse que la purée commerciale. Comme on veut une texture bien lisse pour des yaourts, je vous recommande plutôt de l’acheter. En plus, il y a plein de recettes gourmandes à faire avec de la purée d’amandes :).

  16. Fiakermilli 11 juillet 2013 à 00:12 #

    Ce lien sur la confection du yaourt végétal est fantastique. Je l’envoie à tout mon carnet d’adresses! Merci pour les explications exhaustives. Votre article est une mine! Bravo bravo!!! Pour la touche santé et gourmande, je vous invite à mettre dans vos yaourts quelques gouttes d’huile essentielle de citron ou de pamplemousse. C’est un régal et c’est bon pour la santé…:-)

  17. Amélie 14 septembre 2013 à 23:51 #

    Bonjour! Merci pour toutes ces initiatives, pour ces idées et ces « alternatives » culinaires!
    Juste une question, car je suis une fifille qui vit au quotidien (oui oui^^) sans balance. Quelle serait l’équivalent de 80g de fécule de pomme de terre, en cuillères à café et/ou cuillères à soupe? Merci pour la réponse et surtout, continuez!!!

  18. Florence 27 septembre 2013 à 12:33 #

    Bonjour
    Voilà l’Article que je cherchais ! (avec un grand A)
    Je fais mes yaourts à la yaourtière depuis de nombreuses années, mais seulement au lait de vache ou au « lait » de soja, et j’ai envie de changer un peu…
    Donc MERCI !!!
    En fait, les « laits » genre « riz,châtaigne avoine » qu’on trouve en magasin bio me plaisent beaucoup. Je les utilise pour faire des gâteaux de riz ou de semoule, mais ça fait un moment que je pense qu’en yaourt, ça doit être sympathique 🙂
    Donc je vais m’empresser d’essayer.
    Une petite question : peut-on mettre de la fécule de maïs + agar agar comme épaississant ?
    Merci pour votre article, et je vous tiens au courant !
    Bonne journée
    Florence

  19. jeanne 21 octobre 2013 à 11:00 #

    je n’ai pas encore tester. en fait, nous faisons habituellement 8 yaourts avec un yaourt au soja avec du lait de soja mais, là, nous n’avons plus de lait de soja, savez vous quoi faire dans ce cas? est-ce possible d’utiliser un autre lait?

  20. angegardien81 18 novembre 2013 à 19:33 #

    Bonjour,
    Un grand merci pour votre superbe article. J’ai testé ce jour et je goute mes yaourts ce soir, j’ai hâte.
    Vous achetez vos gélules probiotiques où? Quelle marque est ce?
    Merci de votre réponse
    Bonne soirée

    • vegebon 24 novembre 2013 à 11:23 #

      Bonjour,
      J’achète les gélules de probiotiques au rayon frais de mon magasin bio, sous la marque Florébiotic. Je pense qu’on doit pouvoir en acheter en pharmacie, en précisant qu’on veut des gélules de lactobacilles.

  21. mapdf 7 janvier 2014 à 15:08 #

    Bonjour,

    sans probiotique, cela peut-il fonctionner ? car je n’ai que les ferments dessert au soja, du lait de riz, de la fécule et de l’agar-agar.
    merci

  22. Emma 27 janvier 2014 à 00:18 #

    Bonjour

    Peut on aussi faire de la purée d amandes complètes?

  23. cecece 13 février 2014 à 17:30 #

    Bonjour,

    J’ai testé hier cette recette avec du lait d’avoine et une yaourt au soja pour les ferments.
    Le résultat est immangeable ! une texture un peu pâteuse et liquide et pas le goût des ferments !
    Je ne sais pas ou je me suis loupée !
    Peut être, je n’ai pas assez attendu avant de mettre le yaourt !

    En tout cas merci pour cette recette.

    • vegebon 13 février 2014 à 17:50 #

      Bonjour,
      Pour la texture :
      – Qu’avez-vous utilisé comme texture ? Avec de la fécule de pomme de terre, on obtient un résultat plus liquide qu’avec de l’arrow root.
      – Avez-vous vu votre mélange bouillir ? Avec l’agar, il faut que le mélange ait bouilli pendant au moins 30 secondes, donc éventuellement vous pouvez porter le lait d’avoine à ébullition avec l’agar pendant 1 minute puis prélever un peu de mélange et y délayer la fécule puis faire cuire en mélangeant jusqu’à obtenir une crème épaisse.
      Pour le goût :
      – Si vous cherchez un goût acidulé, il faut que vos ferments contiennent des Lactobacillus – ce qui n’est pas cas des « yaourts » de soja. Si vous cherchez un goût de « yaourt » de soja, il faut utiliser du lait de soja et non du lait végétal.
      – Dans tous les cas, il faut attendre que le mélange ne soit plus brûlant avant d’ajouter les ferments. Si vous vous brûlez en touchant le mélange (température supérieure à 40 °C), c’est aussi trop chaud pour les ferments.
      Pour vos yaourts ratés :
      – Vous pouvez tout à fait les réutiliser pour faire à nouveau des yaourts, en les faisant à nouveau chauffer, avec un peu d’agar et de fécule, puis en ajoutant à nouveau des ferments (avec Lactobacillus). – Si vous n’avez pas envie de recommencer l’aventure, utilisez-les dans une recette de gâteau au yaourt.
      Tenez-moi au courant :).

      • cecece 13 février 2014 à 19:37 #

        J’ai utilisé l’arrow-root et l’agar-agar comme dans la recette.
        Et en effet, je n’ai pas fait bouillir le lait.

        Pour les ferments, j’ai fait des yaourts avec de la purée de noisette en utilisant un yaourt de soja, on sentait le gout des ferments … la ce n’était pas du tout le cas.

        J’ai une idée pour la température : je vais tout simplement prendre la température du mélange avant d’ajouter la yaourt comme ça je serais certaine que c’est bon.

        et j’ai aussi ajoute un arôme bio.

        Dommage que j’ai lu ce message trop tard, j’ai déjà tout jeté ! lol

        Je vais en refaire demain avec du lait d’amande en faisant comme tu me l’as indiqué.

        Merci

      • cecece 18 février 2014 à 10:08 #

        Je viens au nouvelle de la 2ieme tentative. Le résultat est pas trop mal. Un peu liquide mais les yaourts ont un bon gout. Par contre Bibounet n’aime pas du tout. Et moi, je préfère les yaourts avec les noisettes. Prochain test : yaourts avec la purée d’amande industrielle.

        merci pour vous conseils.

      • vegebon 18 février 2014 à 19:07 #

        Bonjour,
        Je suis contente que le résultat soit meilleur !
        Personnellement ma préférence va clairement aux yaourts à la purée d’amande bien lisse (je prends de la purée d’amande blanche), j’espère qu’ils vous plairont aussi.

  24. Anaïs 16 mars 2014 à 00:00 #

    Bonjour, merci pour la recette c’est vraiment génial ^.^ !!! Est-ce que c’est possible avec le lait d’amande fait maison? si l’on fait cuire qu’une partie du lait avec les autres ingrédient (ou doit-on tout mélanger? histoire de garder les nutriments…)? et est-ce que la patte d’amande serait un aliment nécessaire ou pas? Merci d’avance.

  25. Lora 24 Mai 2014 à 09:51 #

    Bonjour !
    J’ai testé la recette hier, c’est la toute 1ere fois que je fais des yaourths !
    1/2l de lait de riz
    + 40gr d’arrow root que j’ai fait chauffé sans bouillir, en remuant/fouettant pour eviter les grumeau, jusqu’à une consistance bien crémeuse (j’ai même eu peur que ca soit trop consistant)
    J’ai attendu que ca refroidisse a 40°c, et ajouté mon sachet de ferments (bioproctus)
    6h de yaourthière plus tard, j’obtiens un biphasé, la crème a bien le gout du yaourth donc je pense que la fermentation s’est bien passée, mais c’est bien trop liquide !

    Du coup je ne sais pas s’il aurait fallu faire bouillir ? ou si c’est parce que je n’ai pas mis d’agar… bref je me demande quoi faire avec mes 3 yaourts, si je peux les faire recuire par exemple ? en plus ca doit pas se garder bien longtemps (oui faut que je relise l’article)

    • vegebon 24 Mai 2014 à 23:22 #

      Bonjour Lora !
      C’est normal qui tu obtiennes un texture assez liquide, comme un yaourt brassé, si tu n’utilises pas d’agar.
      Tu peux garder tes yaourts quelques jours au frigo, pour les manger tels quels ou les utiliser dans des recettes de cuisine.
      J’imagine (même si je n’ai jamais essayé) que tu peux recommencer la recette en faisant recuire tes yaourts avec de l’agar (en laissant bouillir 30 secondes le mélange) puis en laissant tiédir et en rajoutant un nouveau sachet de ferments (les ferments précédents auront été tués lors de l’ébullition) et en réincubant en yaourtière.
      Tiens-moi au courant :).
      Sandrine

      • Lora 25 Mai 2014 à 10:14 #

        Bonjour et un grand merci d’avoir répondu si vite !

        Je pensais faire une texture brassée en effet, c’est pourquoi je n’ai pas acheté d’agar. Là ou le flou demeure pour moi c’est la cuisson : faire cuire la crème = la faire bouillir ? et combien de temps ?

        Bonne idée pour utiliser mes « ratés’ en recette, je n’y avais pas pensé, ca fait 1 an que nous n’avons pas fait de gâteau au yaourt, chouette, chouette chouette !

        J’inscris l’agar sur ma liste pour le prochain essai, je te donnerai des nouvelles, encore merci et bonne fête !

      • vegebon 25 Mai 2014 à 10:53 #

        Bonjour,
        Je ne voulais pas que les 3 yaourts partent à la poubelle ^^.
        Pour la cuisson, il faut cuire jusqu’à obtenir une crème très épaisse. Et utiliser de l’arrow root, car chez moi avec la fécule de pomme de terre le mélange se liquéfie lors de la fermentation.
        En tout cas, si tu veux ma meilleure recette de yaourt végétaux sans soja, je te recommande celle à la purée d’amande et agar. Le secret pour que la texture soit onctueuse est alors de mixer longuement le gel d’agar.
        Merci pour la fête, bonne journée à toi !

  26. tessier 9 juin 2014 à 20:10 #

    bonjour
    ma fille de 7 mois est actuellement en période de diversification mais elle est allergique au plv et peux seulement prendre du lait de riz mais quels sont les ferments utilisable pour lui faire des yaourt au lait de riz
    merci

    • vegebon 30 Mai 2016 à 10:35 #

      Bonjour,
      A priori tous les ferments lactiques fonctionnent. Il faut juste vérifier sur l’emballage qu’il n’y a pas de PLV, et peut-être aussi pas de soja (il peut y avoir des allergies croisées PLV-soja). Une solution généralement sans allergène : les capsules de probiotiques.

  27. Céline 11 juin 2014 à 14:21 #

    Bonjour!
    Vraiment un super travail ce dossier yaourt!! Bravo
    Ça m’aide car je souhaiterai faire à mon fils des yaourts sans lait et sans soja (allergique)
    Ma question porte sur les ferments lactique sans soja et sans lait que je pourrai je acheter comme ferment adapté?
    J’ai demandé à ma bioocoop mais ils n’ont pas ça en rayon
    Que me conseillez vous comme ferment à acheter
    Je tenterai votre recette avec l agar agar et la purée d amande elle a l’air efficace … Ça ravira mon fils
    Mille merci pour votre réponse

    • vegebon 30 Mai 2016 à 10:34 #

      Bonjour,
      Il faut lire les étiquettes des probiotiques vendus pour améliorer la digestion, afin de vérifier qu’ils contiennent des ferments lactiques (lactobacillus par exemple) mais pas vos allergènes. Je pense qu’on doit en trouver dans les grandes pharmacies/parapharmacies et au rayon compléments alimentaires de grands magasins bio. Sinon, sur internet. Bonne recherche !

  28. alexandra 9 janvier 2015 à 16:24 #

    Bonjour !
    Excellente recette ! Je viens de terminer la préparation et j’ai hâte de goûter le résultat ! J’ai ajouter du cacao bio avec du sucre vanillé.En ferment, j’ai utilisé des probiotiques vendus en biocoop sous forme d’un pot de yaourth de 400 gr. J’ai mis 100 gr de ce yaourth. En tout cas, merci pour vos recettes !!

    • vegebon 30 Mai 2016 à 10:14 #

      Bonjour,
      J’espère que le goût vous a plu. Personnellement je ne suis pas fan du goût acidulé des yaourts au chocolat.

  29. Marianne 19 avril 2015 à 20:37 #

    Bonjour, je viens de tester vos yaourts avec du lait de coco mais malheureusement, c’est resté liquide, et le goût n’est vraiment pas bon… j’aurais dû faire bouillir le lait, ça doit être ça qui a loupé… j’ai mis de l’agar-agar, de l’arrowroot et du ferment pour yaourt.
    Je voulais vous demander si du coup je réessaye, est-ce que je peux utiliser un de mes yaourts « ratés », en sachant qu’il n’ont pas pris ? Si oui, je dois remettre l’arrowroot et l’agar-agar ? L’idéal c’est que je ne rachète pas de ferment (il m’a coûté assez cher, pour qu’une seule utilisation…) mais que je puisse réutiliser les autres ingrédient =)
    Merci d’avance !

    • vegebon 19 avril 2015 à 22:50 #

      Bonjour Marianne,
      Effectivement il est impératif de faire bouillir l’agar au moins 30 secondes afin qu’il se dissolve et puisse ensuite gélifier en refroidissant. De plus, dans cette recette, il faut faire cuire jusqu’à ce que la fécule ait fait épaissir le mélange.
      Vous pouvez effectivement essayer de mettre un « yaourt » de côté, refaire cuire le reste puis laisser tiédir avant d’incorporer le « yaourt » et de placer en yaourtière.
      Reste la question du goût : le goût après incubation est-il identique au goût incubation ? Plus acide ? Autre ?

      • Marianne 24 avril 2015 à 16:30 #

        Bonjour,
        Après plusieurs essais, j’abandonne pour le moment (trop de temps et gachis …). j’avais effectivement refait cuire la préparation d’avant, ça avait marché niveau texture mais je n’aimais pas le goût (j’avais rajouté du arrowroot donc peut-être qu’il y en avait trop, ou tout simplement je n’aime finalement pas ce genre de yaourt…).
        Quand j’aurai plus de temps je réessayerai tout depuis le début, je ne baisse pas les bras ! =)
        En tout cas je voulais vous remercier pour la rapidité de votre réponse et de vos conseils personnalisés ! C’est toujours bon de se sentir aider en cas de besoin ! Merci ! =D

      • vegebon 30 Mai 2016 à 10:05 #

        Bonjour,
        Je suis désolée que le résultat ne soit pas à votre goût. Personnellement, je préfère nettement la version à la purée d’amande, plus onctueuse que celle au lait végétal tout prêt.

  30. prettyarty 20 juillet 2015 à 09:34 #

    bonjour! je vais essayer cette recette pour mon petit allergique aux PLV. il prend deja des sachets de lactibiane en probiotiques, puis je utiliser ceci dans ma recette? merci=)

    • Christophe 22 octobre 2015 à 06:28 #

      Bonjour,
      Je souhaite lancer une opération « les meilleures recettes de yaourts originaux des blogueurs » d’ici la fin de l’année. Il n’existe pas encore de telle liste en France. Accepteriez-vous faire partie de l’expérience et que je vous publie sur les pages de mon blog ? L’idée serait de faire :
      – un titre : « le yaourt végétal de Végébon ».
      – le détail de votre recette .
      – une belle image du yaourt fini qui donne envie.
      – un petit paragraphe sur qui vous êtes et ce que vous faîtes. Comme le contenu est à vous et que je veux que ça apparaisse clairement, vous disposerez aussi d’un lien vers votre blog, ou votre email ou ce que vous voulez (page sur réseau social, téléphone…).

      Êtes-vous partante ?

  31. Stelle 15 novembre 2015 à 16:43 #

    Oh oh, ça promet d’être bon.
    Je cherchais justement une recette explicative qui permette d’expérimenter soi même.
    Merci !

  32. ma-pie 5 décembre 2015 à 19:54 #

    Bonjour,
    Je vizns de trouver cette recette. J’ai une question (desolee j’y connais rien, je dois eviter les produits laitiers d’animaux car j’allaite un bébé poly allergique) comme ferment lactique on peut mettre du yaourt de soja nature qu’on a au frigo?
    Ça marche avec tous les jus vegetaux. J’ai du jus de chataigne et je me dis que ça pzut être pas mal.
    Merci d’avance pour vos reponse

    • vegebon 30 Mai 2016 à 09:55 #

      Bonjour,
      Oui on peut mettre du yaourt de soja ou des capsules de probiotiques comme ferment. Je n’ai jamais testé avec du jus de châtaigne mais je suppose que ça fonctionne avec. N’hésitez pas à me tenir au courant de vos essais.

  33. Lysiane 1 janvier 2016 à 11:44 #

    Bonjour, je suis arrivée jusqu’à ton blog car mon petit loup de 6mois présente une grosse intolérance a lait de vache… Et la pédiatre nous a conseillé yaourt brebis ou chèvre…. Mais pas concluant… Donc nous nous sommes dit yahourt au lait de riz puisque c’est ce qu’il boit! Mais voilà…. Je suis novice et je ne comprend pas tout… Quels probiotiques utiliser? La pharmacienne me dit presure… Mais c’est bien d’origine animal??? Je ne sais pas quoi utiliser car est ce la même chose pour un adulte et un enfant???? Help help
    Par avance merci!!!!

    • vegebon 2 janvier 2016 à 11:31 #

      Bonjour Lysiane,
      Consommer des yaourts, que ce soit pour un adulte ou pour un bébé, a plusieurs buts :
      – être une source de protéines, dans ce cas un yaourt au lait de riz ne peut PAS le remplacer efficacement
      – être une source de calcium, dans ce cas un lait de riz enrichi en calcium peut le remplacer (même sans le transformer en yaourt)
      – être une source de probiotiques, dans ce cas tu peux aussi donner les probiotiques directement, les pharmacies en vendent spécialement dosés pour les bébés
      – être un aliment souvent utilisé pour nourrir les bébés, dans ce cas un yaourt mais aussi un flan de lait de riz (gélifié à l’agar par exemple) peut le remplacer.
      Donc c’est à toi de voir pour quelle raison tu souhaites donner un yaourt à ton petit loup. Le mien n’en a quasiment jamais consommé et se développe parfaitement bien. Comme source de protéines, il a le lait de sa maman, des céréales semi complètes, des lentilles mixées dans sa soupe, des pois chiches, etc. Comme source de calcium, il a entres autres le lait de sa maman et la purée d’amandes de son chocolat du matin.

      Pour répondre à la suggestion de ta pharmacienne, oui la présure est d’origine animale et non ça ne permet pas du tout d’obtenir du yaourt ! Ca sert à faire cailler le lait de vache, de brebis, de chèvre ou de soja pour en faire du fromage blanc.

      N’hésite pas si tu as d’autres interrogations ! C’est plutôt stressant la période de la diversification, on se prend la tête pour tous les nutriments, mais le plus important c’est surtout que ton bébé grandisse et grossisse correctement. 🙂

  34. Audrey 1 janvier 2016 à 17:20 #

    Mais merci pour cette recette !!!! Ça fait bien un an que je suis tombée dessus et que j’ai acheté les ferments mais je n’avais jamais pris le temps de l’essayer… C’est chose faite et je suis conquise 😀 J’ai fait mes tous premiers yaourts au lait d’avoine et fécule de maïs (j’aime la texture brassée donc sans agar) et c’est tout bonnement génial. Un grand merci pour cette recette !

    • vegebon 2 janvier 2016 à 11:32 #

      Merci beaucoup Audrey ! Je suis ravie que cette recette te plaise !

    • vegebon 30 Mai 2016 à 09:53 #

      Merci à vous d’avoir osé tester et d’avoir pris le temps de nous rapporter cette bonne nouvelle !

  35. kan 10 janvier 2016 à 02:24 #

    Ma question est peut etre bete mais comment etre sur que ces bacteries sur la photo sont encore en vie ?

  36. danielle 11 janvier 2016 à 16:19 #

    bonjour pouvez-vous me dire combien de farine de coco faut-il pour 1 l d’eau pour faire un lait

  37. zewaena 19 février 2016 à 00:11 #

    Bonsoir,

    Peut on utiliser une yaourtière pour la partie incubation ?

    Merci

  38. gaela 17 avril 2016 à 14:45 #

    Bonjour,
    tout d’abord merci pour cette super recette. cela fait 3 fois que je la fais, à chaque fois avec des laits végétaux différents et malheureusement mes 2 derniers essais ont bon goût mais sont tous liduides ! je ne m’explique pas la raison de ces ratages !! étant donné que j’ai suivi la recette à la lettre à chaque fois et que la 1ère fois cela avait très bien fonctionné …. le dernier lait utilisé est un mélange riz sarrasin. et le goût de fermenté que j’avais bien dans mon 1er essai n’est pas du tout présent cette fois. j’incube en yaourtière environ 6h. peut-être que je ne laisse pas cuire assez ? pourtant ça a bien la consistance d’une crème lorsque je stoppe la cuisson. mais je ne fais pas bouillir le lait. voilà si quelqu’un a une idée de la raison de la non prise de mes yaourts je suis preneuse !

    • vegebon 30 Mai 2016 à 09:40 #

      Bonjour,
      Le goût est-il effectivement différent de celui de la crème ? La fécule que vous utilisez est-elle la même pour les 3 essais ? Je tenterais d’augmenter la quantité de fécule et de choisir de l’arrow root, car j’ai remarqué qu’avec la fécule de pomme de terre, le mélange est épais avant incubation et plus liquide ensuite : les ferments doivent consommer la fécule de pomme de terre ;).

      • Gaela 30 Mai 2016 à 13:47 #

        C’est exact je me suis renseignée depuis et j’ai trouvé cette réponse également ! Les ferments utilisent la fécule de pomme de terre a priori lors de la fermentation !!
        Donc une fois c’était raté à cause de ça et là fois où j’ai utilisé de l’arrow root et de l’agar je pense que je n’ai pas assez fait bouillir ma préparation et du coup l’agar n’a pas bien fait son travail ! Et j’avais aussi laissé moins de 5h à incuber. Mais est ce que la quantité de protéines contenue dans le lait végétal n’influence pas aussi la texture ? Il faudrait que je refasse l’essai avec autre chose que du lait de riz … J’avais laissé tomber la recette par manque de temps et démotivation face à ces essais infructueux ! Mais je vais retenter 🙂 merci en tout cas de prendre le temps de répondre à tous ces commentaires et c’est intéressant d’avoir le retour d’expérience de toutes ces personnes !!

      • vegebon 30 Mai 2016 à 16:02 #

        Ok donc vous avez les raisons de l’échec maintenant :). Je ne suis pas sûre que la teneur en protéines du lait végétal joue beaucoup dans cette recette, puisqu’on obtient la texture surtout grâce à l’agar et à la fécule.
        Merci à vous d’avoir osé tenter cette recette.

  39. elo 24 Mai 2016 à 00:10 #

    bonjour
    j ai lu ton article super intéressant mais ne suis pas sûre d’avoir tout suivi…et puis je suis un peu faignante alors, pour une recette + simple, je voulais savoir si je pouvais utiliser un yaourt de soja comme base de ferment puis utiliser le lait végétal de mon choix ensuite ?
    je pense que oui mais dans le doute je préfère te poser la question. je ne suis pas intolérante à quoique ce soit mais aime juste le goût des laits végétaux et varier les plaisirs.
    et quand j aurais pris le temps, je me lancerai dans la recette sans soja

    • vegebon 28 Mai 2016 à 08:56 #

      Bonjour,
      Oui on peut tout à fait utiliser un yaourt de soja comme ferment.

  40. Sylvie 25 Mai 2016 à 21:47 #

    Bonsoir Végébon,
    Je fais mes yaourts (depuis longtemps) avec du Réjuvélac et du lait, sans yaourtière (24 heure dans des bocaux fermés). Ça marche super bien, les yaourts sont super bons mais j’aimerais savoir quels ferments contient le Réjuvélac… Le savez-vous ?
    Merci beaucoup

    • vegebon 28 Mai 2016 à 08:52 #

      Bonjour Sylvie,
      Je n’ai jamais essayé de les observer au microscope et je suppose que la composition d’un réjuvélac dépend des grains utilisés pour le fabriquer, mais il y a probablement un mélange de levures et de bactéries, dont des bactéries lactiques.

      • Sylvie 28 Mai 2016 à 14:38 #

        Merci beaucoup pour avoir pris le temps de me répondre (et pour tous vos articles !).

      • vegebon 28 Mai 2016 à 16:23 #

        Merci ! Ça me fait plaisir d’être utile :).

  41. laure 30 Mai 2016 à 00:18 #

    Bonjour,

    Ma question pourra vous paraître stupide mais peut on donner des yaourts au lait d’amandes à un bébé de 9 mois? Votre recette m’intéresse beaucoup pour diversifier les goûters de mon fils végétarien.

    Merci beaucoup pour votre réponse.

    • vegebon 30 Mai 2016 à 08:58 #

      Bonjour,
      Il n’y a pas de question stupide :). Le guide du Mieux Vivre conseille de donner des purées d’oléagineux à partir de 1 an mais souligne que c’est une consigne générale et qu’à partir de 6 mois on peut proposer des aliments variés en fonction des coutumes familiales et des risques d’allergie. Personnellement j’en ai proposé à mon fils avant 1 an, en veillant à ne pas introduire d’autre aliment nouveau ce jour-là et en observant ses réactions éventuelles (selles, peau…) pour m’assurer qu’il le tolérait bien.

      • laure 30 Mai 2016 à 15:21 #

        Wahou ! Quelle rapidité de réponse, merci beaucoup.
        Je n’introduis toujours qu’ un seul aliment à la fois et attends deux / trois jours avant d’en introduire un nouveau.
        Je vais déjà essayé de les faire et si j’obtiens un résultat sympa j’ en proposerai à mon fils.
        Super blog, bravo. Merci et bonne continuation.

      • vegebon 30 Mai 2016 à 16:00 #

        Merci !

  42. Prieur 1 juillet 2016 à 16:08 #

    Bonjour j ai essayé la recette et pas trouvé sa bon sa faisait gluant je mettrai moins de fécule la prochaine fois mais mon mari les a adopté comme quoi chacun ses goûts .

  43. Delphine ondet 24 juillet 2016 à 20:37 #

    Bonsoir après plusieurs essais de votre recette de yaourt végétaux, je n’y arrive toujours pas. Je mets de l’agar agar, arrow root, lait végétal d’avoine calcium ou riz amande et des ferments en poudre et tous mes yaourt sortent de la yaourtiere très liquide et parfois piquant. Une idée s’il vous plaît ? Merci par avance.

    • vegebon 27 juillet 2016 à 07:38 #

      Bonsoir,
      Le goût piquant correspond-il à un yaourt trop acide ? Si oui, ça signifie que les yaourts ont trop fermenté : il faut réduire le temps d’incubation et/ou la quantité de ferments.
      La texture liquide pourrait-elle être dûe à un agar-agar pas assez bouilli ? Vous pouvez le tester en mettant vos post au frigo au lieu de les mettre en yaourtière. Leur texture doit être la texture attendue des yaourts. Ensuite, vous pouvez placer les pots en yaourtière pour obtenir le goût souhaité.
      Tenez-nous au courant du résultat !

      • Delphine Ondet 27 juillet 2016 à 12:15 #

        Bonjour merci pour votre réponse.
        Hier j’ai encore essayé de faire mes propres yaourts végétaux et cette fois ci j’ai enfin réussi. J’ai décidé de ne plus mettre de ferments en poudre ( trop compliqué pour moi !) mais à la place de mettre un yaourt soja acheté. À la base je ne voulais pas du tout de soja mais bon, je me dis qu’un yaourt soja de 100g mélangé à 1,5 litre d’autres laits, ça ne se sent pas et ce n’est pas si grave.
        Concernant la texture, l’agar agar a bien fonctionné cette fois ci , peut être effectivement que c’était un problème de cuisson.
        Merci beaucoup pour votre aide.

      • vegebon 27 juillet 2016 à 17:11 #

        Super ! Et pour les prochaines fournées, vous pouvez ensemencer avec un de vos yaourts, ce qui diminuera encore la teneur en soja.

      • Delphine Ondet 27 juillet 2016 à 17:16 #

        Oui j’y pensais mais par contre combien puis je faire de tourné pour que les ferments soient encore efficaces et avant que j’en remette un neuf ? Merci

      • vegebon 27 juillet 2016 à 17:20 #

        En général on recommande de ne pas dépasser 10 tournées, en prenant à chaque fois un yaourt de la tournée précédente et éventuellement en retirant la couche de yaourt située sur le dessus du pot (au contact de l’air). Vous sentirez qu’il est temps de reprendre des ferments « frais » quand vos yaourts n’auront plus tout à fait le goût des fournées précédentes.

      • Delphine Ondet 27 juillet 2016 à 19:00 #

        Ok merci beaucoup pour toute votre aide.

  44. MORGANE GRAVIER 3 septembre 2016 à 23:45 #

    Coucou!
    alors là ton article me sauve la vie! je suis intolérante au lactose, et comme j’ai une thyroïdite d’hashimoto, je n’ai pas le droit au soja, et franchement je ne me voyais pas du tout me passer de mon yaourt matinal! (surtout que je fais de l’ostéoporose, donc j’ai besoin de calcium), déjà que je dois me passer de beurre et prendre de la margarine (erk) à la place… d’ailleurs si tu as une recette de margarine sans lécithine de soja je prend! XD

    • vegebon 4 septembre 2016 à 10:31 #

      Bonjour,
      Je suis contente que ma recette te soit utile ! Moi le matin je prends du chocolat chaud à base de purée d’amande (recette ici). Tu as ici ma recette de margarine sans soja. Et tu es sans doute au courant que pour l’ostéoporose il faut aussi veiller à la vitamine D et à l’importance de l’activité physique :).

    • marie 4 septembre 2016 à 12:26 #

      Hello : Ostéoporose est lié à la consommation de produit laitier : la médecine allopathique avait condamné ma mère en lui pronostiquant la chaise roulante à 53 ans tellement l’ostéoporose était forte…Elle a arrêté le LAIT et TOUS les produits laitiers : résultat aujourd’hui elle a plus rien à 75 ans et elle court !!!! Le lait de vache est véritablement une vacherie (crise cardiaque, excèdent poids, ostéoporose etc…)
      Bon chemin de vie.

  45. Christiane Demolliens 4 décembre 2016 à 12:12 #

    Bonjour, j’ai suivi scrupuleusement la recette des yaourts au lait d’amande. Je n’ai pas mis l’agar agar parce que je n’aime pas la texture flan, je préfère la texture brassé. Ils étaient bons mais je les trouve trop élastique texture un peu décevante 80g d’arrow root je trouve que c’est bcp. Et l’index glycemique est du coup élevé pour des yaourts. Alors quoi faire??? Mettre de la maïzena ? ?? 40g au lieu de 80???

    • vegebon 4 décembre 2016 à 13:31 #

      Bonjour,
      Je n’ai pas calculé l’index glycémique de ces yaourts et je pense que ce doit être difficile à faire car la fermentation le diminue sans doute. J’ai essayé avec de la fécule plus classique (maïs ou pomme de terre) et le souci est que le yaourt devient liquide pendant la fermentation.
      Je vous recommande vraiment, puisque vous n’êtes pas allergique à l’amande, ma recette de yaourt à base de purée d’amande : la texture est vraiment meilleure, comme le goût et l’index glycémique sans doute aussi. La recette au lait végétal était une création de consolation pour les allergiques au lait, au soja et aux oléagineux.

  46. Loliita Lori 8 janvier 2017 à 14:15 #

    Bonjour mon fils a 6 mois je me casse la tête pour trouvé une alternative au lait de vache on ne veut pas lui en donné puis je lui donné ces yaourts la ? Il n’y a rien qu’il digéré mal ou pas adapté à son âge.?

    • vegebon 12 janvier 2017 à 16:37 #

      Bonjour,
      Vous souhaitez donner des yaourts à votre bébé pour quelle raison ? Si c’est pour les probiotiques, on en trouve en pharmacie (gouttes Biogaia ou poudre Lactibiane). Si c’est pour le calcium, on en trouve dans le lait de croissance, des laits végétaux enrichis en calcium ou dans la purée d’amande, entre autres.
      Ces yaourts peuvent donc être une source de probiotiques et de calcium du vous utilisée un lait enrichi en calcium. Pour savoir si votre enfant les digère bien il n’y a qu’une seule méthode sûre : essayer de lui en donner quelques cuillerées et l’observer, comme pour toute diversification.
      Si vous aussi souhaitez consommer des yaourts végétaux faits maison, je vous recommande mon autre recette, à base de purée d’amande (ou de noix de cajou), je trouve la texture bien meilleure. Personnellement mon bébé digérait très bien la purée d’amande.

  47. MARY AINE 21 janvier 2017 à 17:21 #

    J’aimerais bien essayer cette recette en y ajoutant du chocolat … Qu’en pensez vous ?
    si, pourquoi pas, dans quels proportions …

    • Violette 6 avril 2017 à 09:50 #

      Oui je me posais la même question, est-il possible d’aromatiser le yaourt avec chocolat/sucre (complet chez nous ou sirop d’agave) ou fruit/sucre?

      • vegebon 6 avril 2017 à 23:30 #

        Bonjour et pardon pour ma réponse tardive.
        Il est tout à fait possible d’aromatiser ce « yaourt » comme les yaourts classiques : sucre blanc ou complet, sirop d’agave, confiture ou compote de fruits…
        Je déconseille d’aromatiser au cacao, je trouve le résultat décevant : on est habitué au goût chocolaté-sucré des crèmes au chocolat, un yaourt au chocolat est chocolaté-acide, c’est plutôt déstabilisant. De fait, je ne crois pas qu’il existe des yaourts au chocolat dans le commerce. Un yaourt avec des pépites de chocolat, pourquoi pas par contre :).

      • MARY AINE 7 avril 2017 à 12:47 #

        combien les proportions en pépites de chocolat pour 1l de lait ? les pépites ne vont pas toutes se mettre dans le fond ???

      • vegebon 7 avril 2017 à 14:21 #

        Bonjour,
        Je n’ai pas testé mais je ne pense pas que les pépites tomberont au fond car dans cette recette la préparation est déjà très épaisse quand on la place dans l’incubateur. Et si ça tombe quand même au fond, je mettrais les pépites sur le dessus des pots remplis de yaourt, pour qu’ils tombent petit à petit lors de l’incubation.
        Côté quantité de pépites, la non plus je n’ai pas testé mais je partirais sur une base de lait sucré et vanillé et j’utiliserais 50 à 100 g de pépites.
        Si vous faites le test, merci de revenir nous dire le résultat !

  48. Flou 27 mars 2017 à 16:33 #

    Bonjour, j’ai essayé 2 tournées de yaourts végétaux (lait d’avoine et lait de châtaigne) les petits les ont bien appréciés, avec mon compagnon, nous trouvons le goût acide un peu fort.

    J’ai ensuite fait une tournée avec du lait de riz et, pour les ferments, j’ai mit un yaourt de lait d’avoine (le goût des deux mélangés, déjà testé à boire, n’est pas mauvais) et là, trop piquant.

    J’ai lu dans un des commentaires que ça pouvait être dû à un temps d’incubation trop long, si je mets moins de 6H, cela ne gêne pas la préparation ? Ou bien, faut-il que je mette la moitié du yaourt (pour les ferments) afin d’éviter qu’il n’y en ait trop ?

    Merci pour vos réponses, j’essaierai les yaourts à base de purée d’oléagineux 🙂

    • vegebon 27 mars 2017 à 16:53 #

      Bonjour,
      Je suis contente que ça vous ait plu ! L’acidité est produite par les ferments lactiques : plus il y a de ferments (en poudre ou dans un yaourt d’une fournée précédente), plus il y aura de l’acidité. Et dans une certaine limite, plus on laisse les ferments travailler (dans la tiédeur de l’incubateur), plus il y aura de l’acidité. Donc vous pouvez soit diminuer le temps d’incubation (je crois que ceux du commerce le sont pendant 4h), soit mettre moins de yaourt, soit un peu des 2 :).

      • Flou 28 mars 2017 à 22:22 #

        Merci pour vos conseils, je testerai ça à la prochaine tournée, j’aime bien faire les choses par moi-même et votre site m’aide beaucoup.

  49. HENNON 8 juin 2017 à 15:43 #

    Bonjour,
    Cela fait 2 tournées que je rate 😦 Je me réjouissait tellement d’avoir trouvé votre recette pour ma petite de 14 mois chez qui nous suspectons une intolérance au lait… La préparation prend bien l’aspect de crème lors de la cuisson mais redevient liquide ensuite. J’utilise du lait de riz, de l’arrow root, de l’agar-agar et les ferments lactiques yalacta. Le tout dans une yaourtière électrique pendant 10h.
    Je ne comprends pas ce que je manque.
    Bonne journée.

    • vegebon 8 juin 2017 à 16:14 #

      Bonjour,
      Je suis désolée que le résultat obtenu ne soit pas satisfaisant. Pouvez-vous me décrire ce que vous obtenez (résultat trop liquide ? trop acide ?) afin que nous cherchions une solution.
      En parallèle, je me permets de vous demander pourquoi vous souhaitez proposer des yaourts de lait végétal à votre fille, afin de vous aiguiller éventuellement sur une recette plus adaptée. Est-ce pour le calcium ? Pour l’habituer à manger un dessert de couleur blanche comme ses camarades de garderie ?

      • HENNON 8 juin 2017 à 16:38 #

        En fait, c’est tout comme si le mélange n’était jamais passé en yaourtière, ca n’a pas pris. Cela viendrait il des ferments ? Je n’ai pas vraiment remarqué d’acidité.
        Nous suspectons une intolérance au lait et l’avons supprimer totalement depuis maintenant plus d’1 mois. Nous allons réintroduire d’ici 3 semaines pour voir si le lait pouvait être la cause de son eczema et problèmes bronchique à répétition. Comme elle ne boit pas beaucoup, les boissons vegetales permettaient un bon apport en eau en + du calcium. Et le tout en 100% vegetal (le soja est contre-indiqué car possibles allergies croisées).
        Julie

      • vegebon 8 juin 2017 à 17:00 #

        Bonjour,
        Dans ma recette, le passage en yaourtière doit seulement changer le goût, pas la texture. En effet, les laits végétaux (à part celui de soja) n’ont pas le contenu protéiques nécessaire pour cailler comme le lait de vache. J’utilise donc l’agar et l’arrow root pour épaissur le mélange avant de la placer en yaourtière. Ensuite, dans la yaourtière, les ferments lactiques se multiplient (d’où l’intérêt des yaourts comme probiotique) et acidifient le mélange (d’où le goût spécifique des yaourts).
        Pour un apport en calcium dans un aliment qui ressemble à un yaourt, vous avez cette recette en utilisant du lait végétal enrichi en calcium, ou ma recette à base de purée d’amande blanche, que je trouve nettement plus agréable en terme de texture et qui est aussi sans soja ni lait animal (recette résumée ici).
        Mais vous n’avez pas besoin de donner un simili yaourt à votre fille : en général, le lait de riz enrichi en calcium est naturellement sucré donc est consommé sans problème comme boisson plaisir. 🙂
        J’espère en tout cas que l’eczéma et les bronchites vont disparaitre pour ne plus revenir !
        Et pour les yaourts ratés, n’hésitez pas à les recycler en gateau au yaourt, curry, etc.

      • HENNON 8 juin 2017 à 17:29 #

        Merci beaucoup pour vos réponses.
        Du coup, le fait d’augmenter l’arrow root serait il une solution? Si oui, quelle quantité me conseillez vous ?
        Si j’utilise un dessert au « lait » de riz saveur praliné du commerce type « grandeur nature » (je n’ai pas trouvé saveur nature) en guise de ferments, est ce que ça pourrait fonctionner pour se rapprocher du goût du yaourt? Comment proceder dans ce cas?
        Le souci est que ma petite chipie ne prend rien sous forme liquide en dehors du biberon du matin et soir, elle refuse même le biberon d’eau la journée… Et elle n’atteint pas les doses recommandées de lait avec ses seuls biberons du matin et du soir, d’où mon souhait de donner des yaourts. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ! 😁

  50. Alex 13 juillet 2017 à 23:41 #

    pas de lait végétaux pour les tout petits … regardez les dégâts sur internet … il faut qu’ils soient plus grands pour les manger.

    • vegebon 14 juillet 2017 à 00:02 #

      Bonjour Alex,
      Vous faites erreur. Les laits végétaux ne sont pas interdits aux tout petits. Ce qui est important c’est qu’ils ne peuvent pas remplacer le lait maternel ou les préparations pour nourrisson (aussi appelés « laits maternisés »). Les laits végétaux peuvent être donnés aux bébés uniquement comme aliments de diversification, par exemple en alternative à un jus de fruit. Les problèmes arrivent (et peuvent entraîner la mort de l’enfant) si les parents replacent les laits maternisés industriels (qui peuvent être végétaux, comme le Modilac Expert Riz) par des laits végétaux normaux.

  51. Deruelle Stephanie 18 septembre 2017 à 18:10 #

    Bonjour Vegebon,
    Un grand MERCI pour ces dossiers sur les yaourts végétaux sans Soja. J’adorais faire mes yaourts, mais depuis que nous avons décidé d’arrêter le lait, ma yaourtière restait au placard 😦 J’ai fait la recette avec lait d’avoine, fécule de maïs et agar-agar pendant 12 heures. La texture était parfaite, mais goût un peu trop acide. Je laisserai incuber moins longtemps la prochaine fois… Et avec du Rejuvelac car les sachets de ferments reviennent chers :-/ J’aimerai beaucoup arriver à faire des fromages blancs ou petits-suisse. Avez-vous une idée pour la recette ? Et avez-vous déjà tenté les fromages végétaux sans soja ?
    Au plaisir de votre reponse
    Stephanie

    • vegebon 24 septembre 2017 à 09:57 #

      Bonjour Stéphanie,
      Merci beaucoup pour votre message ! Oui si le goût était acide, vous pouvez diminuer le temps d’incubation ou, si ce n’est pas possible, diminuer la quantité de ferments. J’ai une recette de petits suisse végétaux, réalisé avec des yaourts de soja du commerce. Je n’ai pas encore eu l’occasion d’essayer d’égoutter mes yaourts sans soja, ça pourrait peut-être fonctionner aussi. Merci de me tenir au courant si vous essayez !
      Sandrine

      • Stéphanie Deruelle 2 octobre 2017 à 17:24 #

        Bonjour Sandrine, j’ai fait une nouvelle fournée avec du lait d’avoine en yaourtière pendant 6 heures. Mon Lulu de 4 ans 1/2 m’a dit « délicieux ! » Oh super, MERCI pour la recette de petits-suisse 🙂 Je vais tenter avec mes yaourts au lait d’avoine et de la crème d’avoine. Par contre, j’ai la yaourtière multi-délices de Seb avec un programme fromage blanc. Je me demande si ça change quelques chose et si c’est plus adapté ?!?
        Stéphanie,

      • Stéphanie Deruelle 19 octobre 2017 à 13:16 #

        En complément, je suis tombée sur ce lien qui explique les différents programmes de la multi-délice de Seb : http://chefalicious.com/yaourtiere-seb-multidelices
        1. Mode yaourtière : 43° pendant 8 heures
        2. Mode fromagère : 36°pendant 15 heures
        3. Mode desserts lactés : 85° pendant 30 minutes
        Est-ce que ce serait plus adapté d’utiliser le 2ème programme pour le fromage blanc ?
        Merci beaucoup 🙂
        Stéphanie

      • vegebon 20 octobre 2017 à 11:21 #

        Bonjour Stéphanie,
        Je n’y connais pas grand chose en fromage blanc mais d’après Wikipedia on peut considérer que ça ressemble à un yaourt battu puis égoutté. Je pense que pour faire des yaourts les programmes 1 ou 2 sont plus ou moins équivalents (l’un chauffe un peu plus, l’autre plus longtemps) et personnellement je tenterais de faire des yaourts puis de les fouetter et les égoutter. Mais sans doute que le mode d’emploi de la Multiples délices propose un mode opératoire particulier pour le frimage blanc, il me semble que ca utilise les moules à faisselle fournis avec les pots.
        J’espère que ca pourra t’aider. Je suis desolée de ne pas pouvoir être plus précise, chez moi c’était yaourt et petit suisse, pas fromage blanc…

  52. Didine 20 mars 2018 à 00:58 #

    Bonjour
    J’ai tenté au lait de riz avec seulement 50gr de tapioca / + agar agar et ce fut un échec.
    Combien de fécule me conseilles tu ?

    Merci beaucoup

    • vegebon 20 mars 2018 à 08:40 #

      Bonjour Didine,
      Je suis désolée que ça n’ait pas fonctionné. Il faudrait essayer avec les proportions de la recette, donc 80 g pour 1L de lait végétal, ou 40 g pour 1/2L.
      Bonne journée

      • sorbetorange 20 mars 2018 à 17:17 #

        Bonjour,
        Ce week-end j’ai eu envie de tester avec du « lait/jus » de noix de cajou fait maison….. un vrai régal! des yaourts à la fois fermes mais onctueux et crémeux et d’une douceur inouïe! mes préférés je pense! je continue toujours à donner le lien de ton blog sur les yaourts végétaux pour les sceptiques ou les intéressés…. belle journée à toi!! 🙂

  53. Amélie 20 juin 2018 à 16:23 #

    J’espère avoir trouvé la solution pour faire des yaourts à mon bébé avec son lait sans PLV ! J’ai essayé hier qqchose d’approchant, mais les yaourts sont à nouveau déphasés… Je pense ne pas avoir cuit assez longtemps pour que ca devienne une creme… Ou alors, trop longtemps dans la yaourtière ?! Bon… je réessaie et je ne me décourage pas !! 🙂 Merci pour cette recette !

    • vegebon 21 juin 2018 à 09:09 #

      Bonjour Amélie,
      Quelle recette avez-vous testée précisément ? Pouvez-vous me décrire l’apparence et le goût des 2 phases obtenues ?
      Je me permets aussi une question : pourquoi vouloir donner des yaourts de lait végétal à votre bébé ? Que cherchez-vous à lui apporter ? Les ferments, le calcium, les protéines, l’habitude de manger une crème blanche au goût acidulé ?…
      Bonne journée

      • Amélie 21 juin 2018 à 10:48 #

        Bonjour, Merci pour votre réponse ! Mon fils est IPLV, il a un lait Novalac (ce n’est pas un lait végétal, mais un lait infantile dont les PLV ont été hydrolysées). N’étant pas alelrgique, on a introduit des yaourts au lait de vache depuis 3 mois. Il les digère bien, mais depuis 3 mois il fait otite sur otite quasi non stop… Donc j’avais envie de lui faire des yaourts avec son lait, pour diminuer l’apport en PLV (il en aurait tjrs les jours de crèche) et voir si on arrive à se débarrasser des otites… D’autant qu’il va mnt manger 2 yaourts par jour !
        Alors finalement il y avait 3 phases dans mes yaourts… en haut une phase blanche épaisse, au milieu une phase liquide trouble, comme du sirop, et au fond, une autre phase liquide et trouble, mais plus blanchâtre et plus épaisse.
        J’ai mis :
        – 1L de son lait reconstitué
        – 1 sachet d’agar agar bjorg
        – 80g de fecule de mais bio
        – 1 cc de vanille en poudre
        – 3 cs sucre
        a chauffer dans mon thermomix à 80° pdt 5 minutes. J’ai laissé reposé, et à 40° j’ai ajouté un sachet de ferments Alsa.
        J’ai ensuite transvasé dans les yaourts et mis la nuit dans la yaourtière (soit 12h)

      • vegebon 22 juin 2018 à 20:00 #

        Bonjour Amélie,
        Il y a à mon avis un problème de température : l’agar agar a besoin d’environ 100 °C pour s’activer. Et pour la fécule, il est possible aussi que 80 °C ne suffise pas. Et comme ce sont l’agar agar et la fécule qui assurent la cohésion de l’ensemble, je pense que c’est la cause de ce déphasage.
        Mais dans le fond, je pense qu’il est dommage de s’mebêter à faire des yaourts pour votre fils. Il est tout à fait possible que les otites soient liées à sa consommation de PLV. Ne pouvez-vous pas voir avec le médecin de la crèche pour supprimer les yaourts et le beurre des purées pendant 3 semaines, le temps que son organisme se débarrasse des résidus de PLV ?
        Pour en revenir au Novalac, ne pouvez-vous pas le lui donner sous forme de bouillies, mélangé à des céréales instantanées pour bébé ? C’est moins d’effort pour vous, moins de chauffage pour préserver les nutriments du lait, et en général un goûter/dessert tout aussi apprécié par l’enfant.
        Il y a aussi la solution du flan, si vous voulez éviter les glucides (qu’on retrouve d’ailleurs dans ma recette, sous forme de fécule) : l’agar doit simplement être chauffé 1 minute à 100 °C (contre au moins 5 minutes pour la fécule). On peut d’ailleurs faire bouillir l’agar dans l’eau, et ajouter le Novalac une fois le feu coupé, pour ne pas avoir à le cuire.
        J’espère que vous trouverez la solution qui vous convient, et que les otites disparaitront.

  54. Corine 17 novembre 2018 à 13:16 #

    Bonjour !
    Tout d’abord merci pour la recette !! Je vais bientôt me lancer.
    Ma question c’est : est ce possible d’ajouter des « goûts » tel que des fruits ou chocolat ?

    Merci beauciup

    • vegebon 17 novembre 2018 à 13:38 #

      Bonjour Corine,
      Je vous déconseille le chocolat car le goût d’un yaourt au chocolat reste acidulé donc pas dans nos habitude : les produits laitiers chocolatés du commerce ne sont jamais des yaourts, ce sont des crèmes ou des flans.
      Pour les fruits le mieux c’est sous forme de confiture.
      Enfin, j’ai développé cette recettes pour les personnes qui ne consomment ni lait animal, ni lait de soja, ni amande. Si ce n’est pas votre cas, je vous recommande plutôt d’essayer ma recette de yaourts végétaux à la purée d’amande, bien meilleure, ou tout simplement des yaourts au soja.
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !

  55. Rjk 13 décembre 2018 à 18:41 #

    Bonjour de quel genre de probiotiques parle t’on exactement ?
    Merci

  56. Catherine 14 mars 2019 à 23:05 #

    Bonjour,

    Je suis très passionnée par vos articles!
    Je souhaite tester mes premiers yaourts au soja.
    J’ai une question je possède le lait que je fais moi même, ainsi que les probiotiques. La partie ‘sachet de préparation pour dessert fermenté de soja’ est obligatoire? Qu’apporte t-elle?
    Je dois rajouter un sucrant pour pas que ça soit totalement fade ?
    Merci

    • vegebon 14 mars 2019 à 23:32 #

      Bonjour Catherine,
      Il faut du lait et des ferments. Si vous avez dés probiotiques, cela devrait fonctionner donc dans ce cas utilisez les à la place du sachet de « ferments pour dessert au soja ».
      Pour le sucre c’est comme vous voulez. Personnellement je fais le yaourt sans sucre puis je l’égoutte. Comme ça je peux m’en servir en sucre en le mélangeant avec du sucre ou du sirop, comme explique ici , mais aussi en salé (tartinade ou crème épaisse en mixant du yaourt avec de l’huile).

      • Catherine 15 mars 2019 à 10:16 #

        Ok, super merci beaucoup pour cette réponse si rapide!
        J’ai hate de tester ça demain, très bon weekend!

        Catherine

  57. Pieters 26 mars 2019 à 01:24 #

    Bonsoir
    Est ce que de la fécule de maïs est possible
    Cordialement

  58. Claus 25 avril 2019 à 12:07 #

    Bonjour,
    Peut on utiliser les graines de kéfir de lait pour fermenter les laits végétaux(riz, amande, noisette)?.
    Avez vous déjà essayé?
    Merci.

  59. Titie Lifestyle 1 Mai 2019 à 15:05 #

    Bonjour, j essaye de faire des yaourts au lait de coco que j ai mélangé avec un yaourt au soja et j’ai mis le tout dans la yaourtiere. Mais est ce que j aurai du faire cuire le lait avant? Et combien de temps je dois les mettre dans la yaourtiere svp? Merci pour vos réponses

    • vegebon 1 Mai 2019 à 15:15 #

      Bonjour,
      Cela devrait marcher très bien. Il n’y a pas besoin de faire cuire le lait quand on part de lait en conserve. Pour le temps, en général c’est environ 8h. Pour savoir si c’est prêt, testez la texture (elle doit être épaisse comme celle d’un yaourt) et le goût (qui doit être un peu acidulé).
      Bon yaourts !

      • Titie Lifestyle 1 Mai 2019 à 15:24 #

        C’est du lait en brique que j’ai pris de la marque alpro. Ce n est pas du pur lait de coco. Donc je doute un peu car je ne sais pas dans quel categorie mettre ce type de lait

      • vegebon 1 Mai 2019 à 15:38 #

        La boisson au coco en brique est à 95% de l’eau, donc ne permet pas de faire de yaourts. Je vous conseille de l’uriliser uniquement en boisson, pas en ingrédient pour les recettes de cuisine.
        Combien avez-vous mis de chèque ingreduent (boisson au coco, lait de soja, ferments…) dans votre mélange ?

      • Titie Lifestyle 1 Mai 2019 à 16:16 #

        Jai mis 1l de lait de coco et 1 yaourt au soja.

      • vegebon 1 Mai 2019 à 16:21 #

        Alors vous obtiendrez probablement un lait fermenté, au goût acidulé mais à la texture liquide.

      • Titie Lifestyle 1 Mai 2019 à 17:57 #

        Ce qui ne doit pas être bon. Oui je l ai lu et je l ai déjà essayé mais c’est assez audacieux et je me retrouve avec une espèce de pâte blanche qui n a aucun goût ou alors avec un tas de grumeau

      • vegebon 4 Mai 2019 à 08:21 #

        Je comprends. Cette recette n’est pas la meilleure. Je l’ai mise en ligne pour les personnes qui ne consomment ni lait annuel, ni soja, ni purée d’oléagineux. Puisque vous pouvez consommer du soja, je vous encourage vivement à utiliser du lait de soja pour faire vos yaourts, c’est économique, nutritif et facile. Voici la recette que je fais toutes les semaines : https://vegebon.wordpress.com/2019/01/27/petit-gervais-100-vegetal/

      • Titie Lifestyle 1 Mai 2019 à 16:16 #

        Mince. Comment je peux faire des yaourts au lait végétal?

      • vegebon 1 Mai 2019 à 16:21 #

        Heuuuu avez-vous lu mon article ?

      • Titie Lifestyle 6 Mai 2019 à 13:10 #

        Je suis en train de tester votre recette. Mais je ne sais pas à combien de degré cuit ma yaourtiere car vous indiquez 42 mais je ne peux pas régler la mienne svp

      • vegebon 6 Mai 2019 à 13:12 #

        Bonjour,
        Si votre yaourtière ne se règle pas c’est que son thermostat est déjà à la bonne température, donc pas de souci.

      • Titie Lifestyle 3 septembre 2019 à 10:17 #

        Merci bcp

  60. Manon 31 mars 2020 à 21:15 #

    Bonsoir!
    Est ce possible de mélanger lait de soja et lait d amande disons à 50% ? J utilise soja et ferment lactique ce qui me donne une texture bien ferme mais je prefere le gout du lait d amande seulement je n ai pas d agar agar ni arrow root ni fecule… avant de me lancer j aimerais bien votre avis 🙂

    • vegebon 31 mars 2020 à 21:28 #

      Bonsoir Manon,
      Je pense que le résultat sera 50 % plus liquide. Si c’est trop liquide pour vous, vous pouvez ensuite égoutter le mélange à travers un linge (ça marche avec une serviette de table) posé dans une passoire elle-même posée sur un saladier. Personnellement je le fais systématiquement avec mes yaourts de soja, en utilisant ce bac 1 L pour fromage blanc, mais je ne l’ai jamais utilisé pour filtrer un mélange vraiment liquide.

      • Manon 31 mars 2020 à 21:46 #

        Ok super ben je vais le tenter !!! Un graaaand merci pour cette reponse rapide et ces supers articles 😁

      • vegebon 31 mars 2020 à 21:55 #

        Avec plaisir ! Je réponds vite si je peux, parce que sinon le commentaire est rapidement enterré par d’autres tâches, surtout en ce moment…
        Tenez-moi au courant du résultat :).

  61. Chanel Diep 10 avril 2020 à 17:33 #

    Bonjour, je vous remercie pour votre très bon article. Je cherche justement une recette pour pouvoir désormais fabriquer des « yaourts » d’avoine et plus de Soja. Je trouve cela assez fastidieux et pas génial au niveau du goût les yaourts maison au lait de Soja maison. Du coup étant donné que je fabrique de la boisson d’avoine depuis quelques temps et que la recette que j’ai est vraiment celle que je recherchais, j’utilise cette boisson pour toutes les préparations culinaires. Et je voudrais désormais aussi l’utiliser pour des « Yaourts ». Je voudrais faire simple et continuer à les préparer en premier au Thermomix c’est vraiment hyper pratique et ensuite direction la yaourtière.
    Concernant les ingrédients, arrêter moi si je me trompe. 1L de boisson d’avoine, à cela j’ajoute 80 gr de fécule de pommes de terre Vegan ou de l’arrow-root. Je ne veux pas utiliser de l’agar agar, donc je le supprime. Et pour les ferments j’utilise pour la première fournée 2 sachets de ferments soja de la marque Natali et rien d’autres comme ferments.
    Que ce soit de la fécule de pomme de terre traditionnelle vegan ou de l’arrow-root, c’est toujours le même dosage?
    Pensez-vous que ce soit faisable avec ces ingrédients là?
    Pour la préparation, c’est le thermomix qui fait le travail et ensuite la yaourtière.
    Merci à vous pour l’aide que vous m’apporterez.

    • vegebon 12 avril 2020 à 15:41 #

      Bonjour,
      Le dosage de l’arrosage root et de la fécule de pomme de terre n’est pas le même. Il va vous falloir expérimenter pour trouver celui qui vous convient.
      Si vous supprimez l’agar-agar, vous aurez une texture allant de la crème anglaise à la crème dessert, selon la fécule utilisée et son dosage. On sera donc très loin de la texture d’un yaourt classique. Mais c’est vous qui voyez selon vos critères et vos goûts !
      Pour un yaourt végétal sans lait ni soja, ma version préférée est de loin celle à la purée d’amande et agar : https://vegebon.wordpress.com/2010/11/21/yaourt-sans-produits-laitiers-sans-soja/

      • Chanel Diep 13 avril 2020 à 18:25 #

        Bonjour,
        Je vous remercie pour votre réponse à mon message et toutes ces précisions.
        Je vais cogiter à tout cela, car je pensais que ce serait un rien plus facile à l’avoine mais finalement je ne trouve pas vraiment.
        Mais au moins maintenant j’ai les informations que je cherchais, il n’y a plus qu’à savoir ce que je veux au final faire.
        Encore merci et courage pour la suite.
        Bonne soirée

  62. Margaux Casagrande 24 août 2020 à 22:32 #

    Bonjour et merci beaucoup pour cette recette. Une question, avez-vous essayé avec du lait de jument? Je suis intolérante au lait de chèvre, brebis, vache mais pas au lait de jument, et étant donné qu’il est très bon pour les intestins (apparemment, d’après mes lectures), je souhaiterais en faire des yaourts. J’ai essayé sans agar agar et c’était un échec! Avez-vous des recommandations? Merci!!!

    • vegebon 24 août 2020 à 22:48 #

      Bonjour Margaux,
      Je n’ai jamais essayé avec du lait de jument parce que je suis végane, mais puisque cela fonctionne avec des laits végétaux, je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas :). En tout cas, si votre échec était un yaourt trop liquide, l’agar agar est une bonne solution. Et pour votre lot de yaourt trop liquide, vous pouvez l’utiliser en cuisine, par exemple dans un gâteau au yaourt, et vous pouvez congeler ce qu’il reste de yaourt raté pour ne pas le gâcher.

  63. Stephanie 10 février 2021 à 18:55 #

    Bonjour, blog très bien construit et très riche en informations, bravo. Je cherche à faire des crème pour un bébé et des enfants allergiques à la protéine de lait animal. Est il possible de faire sans ferments ni soja, si oui avec quelle recette? J’ai essayé agar et purée d’amande mais trop gélatineux au goût de bébé, j’aime faire un brassé’ une crème onctueuse.

    • vegebon 15 février 2021 à 17:14 #

      Bonjour Stéphanie,
      Merci beaucoup pour votre compliment et votre confiance. Si vous souhaitez un yaourt brassé, ma recette de yaourts au lait végétal devrait vous convenir. 🙂

  64. Liliu 10 avril 2021 à 18:40 #

    Merci pour toute ses infos
    Petites question : il me reste des yaourt natures au lait d’amande, puis-je me servir d’un pot pour faire ma « fournée » maison ? Un pot pour 1litre de lait, et ainsi de suite à xajque fois, comme on peut le. Faire avec des yaourt au lait de vache, plutôt que d’utiliser des probiotique ou de l’agar-agar, ça m’évitera d’en acheter… 😆

    • vegebon 13 avril 2021 à 09:57 #

      Bonjour Liliu,
      Désolée pour mon délai de réponse. Les yaourts contiennent des ferments vivants, ce qui permet complètement de les utiliser pour ensemencer une nouvelle fournée. Comme ça, au lieu d’incorporer les ferments, vous ajoutez votre yaourt. Par contre il vous faudra préparer à nouveau une crème avec le lait végétal, la fécule et l’agar-agar.
      Si vous aimez cette recette, je vous recommande d’acheter l’agar-agar en gros conditionnement. A l’époque où je testais ces recettes j’avais un sachet de 50 g de la marque Natali. Il existe aussi des sachets de 500 g !

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