Revue de livres de cuisine végétalienne (1)

26 Fév

Bonjour !

Depuis mon article sur quelques livres de cuisine végane en anglais, plusieurs livres de cuisine végétalienne en français sont parus.  Voici une revue des livres que j’ai pu lire, qu’ils soient 100 % végétaliens ou « juste » d’excellents livres pour prendre la liberté de cuisiner différemment, quel que soit le sens que vous souhaitez donner à votre alimentation.

Comme nous avons maintenant l’embarras du choix, j’ai coupé ce billet en 2 parties : aujourd’hui les livres de cuisine généralistes sur le végétalisme, avec des réflexions et recettes permettant d’aborder globalement ce type d’alimentation ; pour le prochain billet les livres dédiés à un thème plus précis.

Et à propos de livres de cuisine, il en existe aussi en version électronique : les ebooks. Pour la cuisine végane, il y a déjà plusieurs ebooks et d’autres sont en préparation :

A noter également, l’ebook gratuit Fastoches nomades, avec plus de 50 recettes d’en-cas sans gluten et, pour la plupart, végétaliens.

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100 % végétal et gourmand, de Marie Laforêt

Mon avis en bref : Curieux de la cuisine végétalienne, foncez l’acheter, ce livre est le meilleur livre de cuisine végétalienne à l’heure actuelle, je ne lui trouve aucun défaut !

– Caractéristiques générales : Petit livre à la couverture souple, édité en 2012, vendu 13,50 €, contenant 111 pages abondamment illustrées de photos prises par son auteur, Marie Laforêt du blog 100 % végétal.
– Organisation du livre en 7 chapitres : Une excellente introduction donnant les raisons d’une alimentation végétale, les ingrédients utiles (classés en essentiels, gourmands ou santé), Des recettes de base (crêpes, cake salé, mayonnaise…), Des classiques revisités (hamburger, farcis, tarte flambée…), Pour bien débuter la journée, Light et gourmand express, 100 % plaisir, Annexes (avec notamment les fruits et légumes de saison et un petit tableau résumant les trucs pour végétaliser une recette)
– Ce qui me plait : Les photos magnifiques qui donnent envie de faire les plats et expliquent aussi la réalisation.
– Ce qui me plait aussi : Ce livre est à la fois complet et très accessible, sans ingrédient trop compliqué ou hors saison, très riche et à petit prix… C’est la quadrature du cercle enfin résolue pour découvrir la cuisine végétalienne !
– Les recettes qui m’ont fait saliver : Les aubergines alla parmigiana (panées avec de la farine de pois-chiche ^^), le dulche de leche, la tarte flambée, le tartare fenouil pomme orange cranberry, les financiers pistache framboise…

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Recettes de fêtes pour personnes sensibles, d’Eva-Claire Pasquier

Mon avis en bref : Un livre sympathique et illustré. Toutes les recettes sont sans gluten, la plupart contiennent du soja.

– Caractéristiques générales : Petit livre à la couverture souple, édité en 2010, vendu 14 €, contenant 159 pages illustrées de photos, écrit par Eva-Claire Pasquier.
– Organisation du livre en 5 chapitres : Apéritifs, Entrées et salades, Accompagnements, Mignardises, Desserts.
– Ce qui me plait : Toutes les recettes sont sans gluten mais sans substitut complexe. En général, le gluten y est remplacé par du soja.
– Ce qui me plait aussi : Le sommaire illustré, qui donne tout de suite envie d’aller voir les recettes.
– Les recettes qui m’ont fait saliver : les mini pancakes de courge muscade, le pain d’aubergine, le gâteau d’anniversaire vanille fraise, la mousse de poire désir noir.

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Les intolérances alimentaires : cuisiner gourmand autrement, de Flo Makanai

Mon avis : Attention, il y a une recette avec des produits animaux. Ce livre est une mine d’idées gourmandes et d’astuces pratiques. Un vrai livre de référence, pour les connaître les régimes « sans » et surtout pour cuisiner quel que soit le contenu de ses placards !

– Caractéristiques générales : format moyen, 128 pages illustrées de photos, couverture souple, écrit par Flo Makanai, édité en 2011.
– Organisation du livre : Panorama des intolérances alimentaires, Guide des substitutions et recettes (par aliment puis par effet recherché en cuisine), S’organiser pour bien vivre avec des intolérances alimentaires.
– Ce qui me plait : Les tableaux d’astuces pour substituer chaque ingrédient, suivi de quelques recettes simplissimes et gourmandes pour appliquer. Ce livre est donc plus une liste d’astuces qu’une liste de recettes, et c’est très utile !
– Ce qui me plait aussi : Le chapitre sur l’organisation, pour encore plus d’astuces, notamment un tableau hebdomadaires pour créer facilement des menus, des idées pour gérer avec la famille et à l’école, etc.
– Les recettes qui m’ont fait saliver : la pizza express, la sauce gourmande aux épinards, la tarte tatin, le fameux gâteau express à la purée de fruits.

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Veggie : je sais cuisiner végétarien, de Cléa

Mon avis en bref : Attention, ce livre est végétaRien (avec œuf et fromage) ! Ceci dit, il comporte de nombreuses recettes sans œuf ni produit laitier ni produit de la ruche et reste un gros livre de base, bien illustré et agréable à lire.

– Caractéristiques générales : Gros livre de 324 pages illustrées de photos, couverture souple, 29,90 €, écrit par Cléa, édité en 2011.
– Organisation du livre : (de mémoire) Introduction par le Dr Bernard-Pellet, Brunchs et petits déjeunes, Assiettes complètes pour le midi, Plats uniques, Sur le pouce, Recevoir différemment, Desserts.
– Ce qui me plait : La présentation par compétences : « je sais faire … », qui désinhibe les débutants et les feignasses.
– Ce qui me plait aussi : L’index des recettes classées par ingrédient est finalement disponible en téléchargement gratuit, ouf !
– Les recettes qui m’ont fait saliver : le seitan aux fruits secs, les maki sushi au tartare d’algue et concombre, le tofu laqué au beurre de cacahuète, le très gros gâteau au chocolat, la crème d’abricot à la purée d’amande.

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Mes assiettes gourmandes, de Valérie Cupillard

Mon avis en bref : Plus de 250 recettes sont végétaliennes mais quelques très rares recettes contiennent de l’oeuf, notamment les gâteaux. La quasi totalité des recettes est sans gluten et sans soja. Un gros livre de base, avec des recettes parfumées qui composent des plats complets et équilibrés. Quelques recettes de desserts. Je vous recommande de lire l’avis de Flo Makanai.

– Caractéristiques générales : Gros livre de 256 pages illustrées de photos, couverture souple, 19 €, édité en 2011, écrit par Valérie Cupillard, qui a écrit de nombreux livres de cuisine végétarienne, dont la précédente bible Bio, bon, gourmand.
– Organisation du livre en 3 parties :  Introduction (ingrédients, ustensiles, nutrition), Assiettes gourmandes (classées par saison), Index (par type de plat, par ingrédient).
– Ce qui me plait : Les assiettes sont complètes à la fois en nutriments et en goût, ce qui est utile si on manque d’inspiration pour les associations culinaires. Cuisiner l’ensemble de l’assiette est parfois trop compliqué pour un repas sur le pouce, mais parfait pour des repas de fête.
– Ce qui me plait aussi : Les extras pratiques et utile que sont les conseils nutritionnels, le classement par saison et les index.
– Les recettes qui m’ont fait saliver : les petits gâteaux d’amande au potimarron, le tofu façon paella, le velouté de chou fleur à la cacahuète, les bananes à la cannelle et au sirop de datte, le tian de nectarines à la lavande.

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La cuisine végétalienne des grands chefs, traduit de Linda Long

Mon avis en bref : Ce livre est un must, à la fois pour rêver et pour avoir enfin de vraies recettes de chef réellement expliquées. A recommander absolument, que vous soyez végé ou non.

Le livre est identique à sa version anglophone, que j’ai décrite ici.

La seule différence est le prix, 29,50 € et que tous les textes sont en français. Ils ont été traduits par une canadienne, ce qui explique les mots parfois différents du français (« bleuet » pour signifier « myrtille »).

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Les livres de cuisine végétalienne que je n’ai pas pu feuilleter

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Bon dimanche et merci beaucoup pour vos réponses au sondage !

26 Réponses vers “Revue de livres de cuisine végétalienne (1)”

  1. La fourmi 26 février 2012 à 02:45 #

    Merci pour ces avis. Bon ça me donne encore plus envie de faire des folies, comme si je n’avais pas assez de livres de cuisine… Hum hum…
    Tu me conseillerais quoi pour m’initier à la pâtisserie vegan (sans ingrédients compliqués) ?

    • vegebon 26 février 2012 à 22:28 #

      Je te conseille Pâtisseries sans oeufs et sans lait, d’Anne Brunner aux Editions Laplage. Il fait partie de la série de mini-livres sans photos à 3,95 euros. Il commence par des conseils pour substituer oeufs et produits laitiers, puis donne des recettes de gâteaux et biscuits, d’un crumble, une tarte et un clafoutis.
      Je n’ai pas testé les recettes mais ça me semble être un bon premier aperçu de ce qu’on peut faire simplement (et pour plus de recettes, la blogosphère regorge d’idées). Ceci dit, il n’y a pas de recettes de pâtisseries complexes, je pense que si tu veux faire de la pâtisserie fine le mieux est de surfer sur VG-zone.net, il n’existe pas de livre francophone sur la pâtisserie fine végane.

      • La fourmi 28 février 2012 à 14:13 #

        Merci !
        En plus, celui là, il va pas me ruiner 😀

  2. Flo Makanai 26 février 2012 à 08:25 #

    Un grand merci de mettre mon livre à l’honneur dans ce billet!!!

    Je ne connais pas le livre de Linda Long, bien tentant.

    Pour le tout premier que tu cites, 100% végétal : je trouve que c’est un livre sympathique mais pour les tout débutants en cuisine végétalienne, car quasi aucune des recettes n’est originale par rapport à ce qui a déjà été publié ici ou là (ex: mayo au tofu soyeux, pâte brisée à la margarine végétale, soupe froide de concombre, muffins à la purée de noisette etc.). Du coup, il est quand même cher pour qui est bien habitué à cuisiner végétal, tu ne trouves pas? Attention aussi à l’équilibre de 2-3 des recettes sucrées : 350g de sucre + 250 g de chocolat noir (pour 250 g de farine) pour un gâteau (brownie) pour 8-10 personnes ?? Peut-être est-ce une erreur ? (j’espère)

    Dans les e.book « sans », celui qui a été publié suite au petit concours « les fastoches gourmands » (http://www.calameo.com/books/00108072672cef8e75587) contient plusieurs recettes végétaliennes aussi, même si pas que.

    La fourmi, si tu lis l’anglais, le meilleur des livres de cuisine vegan (et également sans gluten, mais adaptable avec gluten, ni soja, ni fruits à coque) est de mon point de vue The Allergen-Free Baker’s Handbook de Cybele Pascal, un livre extraordinairement gourmand, dont les recettes sont fiables. Voir aussi son site : http://www.cybelepascal.com/

    Bon dimanche!

    • La fourmi 26 février 2012 à 21:12 #

      Merci Flo !
      Je lis l’anglais sans trop de problème mais l’expérience me prouve que mes livres en british prennent plus la poussière sur l’étagère que les livres en français. Phénomène étrange… En plus j’ai peur qu’ils utilisent des ingrédients introuvables pour moi. Mais j’avoue que je suis très très tentée par ceux d’Isa Chandra Moscowitz par exemple.

    • vegebon 26 février 2012 à 22:40 #

      C’est bien normal je suis fan de ton livre ! Les autres me servent d’inspiration, le tien est un vrai outil que j’utilise souvent pour substituer les ingrédients d’une recette.
      J’ai ajouté le lien vers les Fastoches nomades, oubli regrettable de ma part.

      Tu as raison de préciser pour 100 % végétal. J’ai écrit l’article dans l’idée de quelqu’un qui cherche un livre pour découvrir la cuisine végétalienne, et il remplit parfaitement ce rôle à mon avis. Mais pour quelqu’un qui sait déjà cuisiner végétalien et cherche des inspirations supplémentaires, c’est clair qu’il ne convient pas vraiment (à part la recette d’aubergines panées à la farine de pois-chiche bien sûr ^^).
      Et pour l’équilibre des recettes sucrée,s tu connais mon avis : un gâteau est un dessert de fête, qui n’est jamais bon pour la santé, et à la limite je préfère qu’il soit vraiment trop sucré/gras, pour bien marquer la différence avec un dessert de tous les jours. Ceci dit si je faisais ce brownie je serais sans doute incapable de verser 350 g de sucre dans le mélange !

      Merci beaucoup pour tes réflexions toujours pertinentes.

  3. Christel 26 février 2012 à 09:13 #

    Bonjour Sandrine,
    Effectivement ceux de Cléa et de Valérie Cupillard conviennent aussi à des vegan. Même si celui de Valérie est composé de menus complets il est tout à fait possible de ne ne faire q’une recette du menu. 100% végétal à l’air vraiment super. Je pense qu’il va finir dans ma cuisine. J’irai feuilleter ma cuisine végétalienne. Merci pour cette liste de livre. j’attends donc la suite.

  4. agnès 26 février 2012 à 09:14 #

    je vois qu’on a presque la même bibliothèque ^^ je ne connaissais pas le livre de Linda Long, je vais me renseigner sur celui-là…

  5. aëlys 26 février 2012 à 10:45 #

    Ah c’est pas gentil de me tenter comme ça… j’adoooore les livres de cuisine… Là, je vais surement me laisser tenter par La cuisine végétalienne des grands chefs !

    • mamapasta 26 février 2012 à 11:31 #

      Sandrine, c’est trop cruel de me mettre des trucs comme ça sous le nez……j’ai dis PLUS d’achats de livres…et toi tu dis « A recommander absolument »…Grrrrr

      • vegebon 26 février 2012 à 22:32 #

        C’est à recommander absolument si on veut rêver devant des recettes magnifiquement élaborées… un peu comme Secrets gourmands de Pierre Hermé. Si tu veux je te le prête quand tu seras de passage à Paris, comme ça tu n’as pas d’excuse pour l’acheter entre temps ;).

  6. Mlle Pigut 26 février 2012 à 13:25 #

    Merci pour ces recommandations que je recommanderais à mon tour.

    • vegebon 26 février 2012 à 22:33 #

      Ce n’est que mon avis, à moduler en fonction des goûts de chacun :).

  7. Mélodie 27 février 2012 à 10:20 #

    Alors moi j’ai « panure à la farine de pois-chiche » qui clignote dans mon cerveau depuis 5 minutes 🙂 🙂
    J’ai repéré le livre 100% végétal et gourmand, je pense me l’acheter (j’essaie de me retenir un peu comme beaucoup, à l’achat effréné de livres de cuisine…!), même si je cuisine déjà pas mal végétal, il y a l’air d’y avoir de bonnes bases ! (J’ai testé les cookies, recette visible qd on feuillette le livre sur le site de la fnac, 1ère fois de ma vie que j’utilise de la margarine, et j’avoue être conquise par la recette !!)
    Sinon le livre de Cléa, c’est juste une bible pour moi !! Je pense que c’est sans conteste le livre où j’ai testé le plus de recettes… et il m’a accompagné pour me donner plein d’idées faciles quand je suis passée végétarienne à 100% !
    Le livre des grands chefs m’intrigue au plus haut point, il faut absolument que je le feuillette !!

    • vegebon 27 février 2012 à 13:11 #

      Il y a aussi une panure à la farine de pois-chiche dans la recette de pain perdu de Virginie Péan, qui est dans son ebook gratuit Recettes françaises vegan (entre dingues de pois-chiches il faut s’entraider ^^).
      Pour le livre 100 % végétal, c’est surtout un super livre à prêter négligemment à ses amis/sa famille qui craint qu’on ne mange que de l’herbe ou qui ne savent pas quoi nous cuisiner quand on manger chez eux :).

      • Mélodie 27 février 2012 à 14:22 #

        Oh ! J’y cours, j’y vole ! 🙂 J’avais téléchargé l’ebook de Virginie à l’époque mais je ne sais pas ce que j’en ai fait, il faut que je reregarde tout ça, merci !
        Ta dernière phrase me fait penser à ce diagramme humoristique (et tellement réaliste…)
        http://www.buzzfeed.com/expresident/what-vegans-eat
        Ah ben le livre 100% végétal pourrait être parfait pour mes parents, bizarrement depuis que je suis végé je ne suis plus beaucoup invitée à manger chez eux… ceci dit avec un peu d’intérêt et une connexion internet on peut faire des miracles aussi donc je pense que si j’achète le livre, je me le garde, na !

  8. aëlys 27 février 2012 à 18:32 #

    Bah voilà j’ai craqué, j’attends mon nouveau bouquin de cuisine maintenant 🙂

  9. PandaVG 29 février 2012 à 22:52 #

    Ah mais c’est une excellente idée de posséder le livre 100% végétal, qui semble sublime, et de le prêter aux amis qui ne savent pas quoi nous faire à manger!
    Merci Sandrine pour cet article que je trouve excellent!

  10. aëlys 3 mars 2012 à 10:45 #

    J’ai reçu le bouquin sur la cuisine vgl des grands chefs.
    C’est vraiment un très beau livre, grandes pages, magnifiques photos, explications détaillées, j’adore.
    Juste un petit bémol ; les chefs doivent présenter un menu vgl en 3 ou 4 plats; je trouve que dans certains cas, on dirait plus une succession d’entrées + un dessert qu’un vrai menu. Il va aussi falloir que je fasse quelques recherches, il y a des ingrédients que je ne connais même pas ! (le dolique bulbeux ??? c’est quoi ça ??)

    Mais à côté de ça, ça grouille de belles idées, par exemple des pates maison à la purée d’olives noires ! Je crois que ça va être mon premier essai !

    • mamapasta 3 mars 2012 à 17:18 #

      Aëlys…..merci…..je cours me faire de la pâte à nouilles aux olives…L’idée qui me manquait pour faire des pâtes noires!

  11. Deborah 5 mars 2012 à 17:50 #

    « La cuisine végétalienne des grands chefs » me tente depuis un moment, je sens que je vais finir par céder. Merci pour ces bonnes idées ! 🙂

    • vegebon 5 mars 2012 à 18:23 #

      Je te prête la version anglophone quand tu veux en attendant :).

  12. Le chant des cerises agitées 5 mars 2012 à 18:52 #

    Merci pour cet article très constructif qui me montre à quel point ma bibliothèque manque de certains ouvrages!! En tout cas grâce à toi je viens de découvrir l’ebook de Virginie Péan, je me suis empressée de le télécharger et j’ai vraiment hâte de le feuilleter et de m’en inspirer! Bisous! J’espère que le petit béluga continue de pousser bien tranquillement…

    • vegebon 20 mars 2012 à 17:58 #

      Oui il pousse bien, y compris les parois de mon ventre (c’est rigolo) et maintenant sous les côtes (c’est moins rigolo).
      Je suis un mauvais exemple en terme de bibliothèque culinaire, j’ai vraiment beaucoup d’ouvrages… un peu comme toi apparemment ! Ca vaudrait le coup qu’on publie la liste de ce qu’on a et qu’on fasse des prêts ou des échanges :).

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