Bentô végétariens d’octobre

16 Oct

Bonjour !

Les photos de la journée Saveurs durables, saveurs véganes seront mises en ligne le week-end prochain ! En attendant, voici mes bentô du moment, où on voit apparaître de la soupe pour faire le plein de chaleur au milieu des journées plutôt froides.

Et pour les prochains dimanches, il y aura enfin le compte-rendu de la journée Saveurs durables, saveurs véganes, une revue de livres de cuisine végétalienne, ma recette de tarte aux pommes, peut-être un article sur le calcium… Avez-vous des envies particulières pour le choix des prochains articles ?

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Bento Doudou

  • Soupe courgettes oignons crème végétale réalisée par le Doudou
  • Dés de tofu fumé coupés par le Doudou
  • Cœur coulant à l’amande
  • Dés de poire, à manger en dessert ou en mélange sucré-salé avec le tofu

Le tout affectueusement mis en boîte par le Doudou, un matin où je galérais à corriger des copies en retard… Merci Doudou pour ce repas !

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Bento Express

  • Soupe au pistou interprétée avec les fonds de placard et peu de temps : dés de courgette, haricots blancs, lentilles corail et pesto en conserve. c’était très bon quand même !
  • Dés de pomme
  • Granola dans du yaourt de soja
  • Reste de riz blanc
  • Restes de tarte au chocolat et de tarte au citron

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Bento Sandwich

  • Pâté préparé par la talentueuse Ôna (qui organise maintenant des ateliers de cuisine !)
  • Salade verte et pain, pour faire des sandwichs avec le pâté
  • Bâtonnets de concombre
  • Prunes
  • Pomme pour le goûter

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Bento Croquant

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Bon dimanche !

Recettes de cuisine durable

11 Réponses vers “Bentô végétariens d’octobre”

  1. Mlle Pigut 16 octobre 2011 à 16:52 #

    Ils font comme d’habitude très envie, avec une mention particulière pour le bento par Doudou, bravo Doudou (et bravo Sandrine !)

  2. Christel 16 octobre 2011 à 18:07 #

    Bonsoir Sandrine,
    C’est toujours un plaisir de retrouver tes bentos. Le sujet sur le calcium me plaît bien. J’espère que tu proposeras des livres de cuisine végétalienne en français et pour débutants car au PVD ils étaient tous en anglais.
    Bonne semaine!

  3. BiÔna 16 octobre 2011 à 18:39 #

    Jolie surprise, je ne m’attendais pas à me retrouver citée un jour dans une de tes pages spéciales bentos ! Merci !!

    Eh bien moi, – sans vouloir te forcer à plancher des heures 😉 -, je suis toujours très intéressée par tes articles de synthèse. Et si en + il y a des recettes malines et gourmandes, je crois que je resterai fan pour lonnnnngtemps… Vive Végébon !

  4. Le chant des cerises agitées 16 octobre 2011 à 19:14 #

    Oh le coeur coulant à l’amande, c’était trop bon, ça m’a bien inspiré pour préparer une petite tartelette crue dont j’attends le résultat convaincant ou non, on verra ce soir… Merci pour ton petit mot adorable, je suis ravie que le plat vous ait plu, j’attendais beaucoup votre avis car je n’étais pas trop convaincue comme je t’avais expliqué… Comme tu me l’avais dit, je pense qu’on s’habitue à certaines saveurs et donc moi le tofu cuisiné ainsi c’est tout nouveau 🙂 D’habitude je le cache dans plein de trucs! J’ai hâte de voir les photos et de voir ton article!!! Attention gare à toi si tu publies des photos douteuses de nous ^^ Ah et pour le prochain article j’ai une question hooooorrrrrible pour les végétaliens, mais ça me taraude trop… Un ami biologiste m’a expliqué que les mollusques coquillages ne ressentaient aucune souffrance car leur système nerveux n’était pas relié à un cerveau qui traduisait la souffrance… Auquel cas, on les apparenterait facilement à un organisme vivant tels que les champignons qui eux aussi ne sont pas à proprement classé dans les végétaux… Et comme je sais que tu adoreeeraiiiiis te torturer l’esprit scientifique pour m’expliquer ta position, je te pose LA question! 🙂 C’est aussi le résultat d’une interrogation sans répit que j’ai en ce moment face à mon alimentation… Je suis dure avec moi même!! 😉 Gros bisous !!

    • mamapasta 16 octobre 2011 à 21:36 #

      je n’osais pas le dire..mais je plussois… évite les photos ou les cuisiniers végés ne sont pas à leur avantage…..ça va nous nuire 😉 ;
      quand à la proprioception des lamellibranches…

  5. poucinette 17 octobre 2011 à 07:22 #

    c’est très bien ces bentos !!!!! I LOVE 🙂

  6. mamapasta 17 octobre 2011 à 10:59 #

    mon com s’est évaporé…
    je regrette de n’avoir pu assister à ta démo cœur coulant….Je félicite l’assistant Doudou, très poly-valent , et j’espère que les copies sont à la hauteur de tes espérances ( car nous pouvons témoigner de ta capacité à donner des explications claires et complètes)
    Je vote pour l’exposé Calcium…..comment limiter les pertes et fixer celui que l’on ingère….

  7. Séverine 17 octobre 2011 à 23:22 #

    Comme prochain article (après le calcium), je vois… la vitamine D 😉
    En plus c’est la saison où on en parle le plus !

    • vegebon 25 octobre 2011 à 11:46 #

      Héhé c’est vrai ! Pour la vitamine D ça va être dur de faire un article pas trop rébarbatif… mais c’est un sujet super important donc il faudra bien que je m’y mette – en utilisant le très bon article que Jérôme Bernard-Pellet a écrit dans le magazine Alternatives Végétariennes.

  8. Lylia 21 octobre 2011 à 21:16 #

    Je viens de découvrir ton blog. Je ne suis pas végétarienne mais tu me tentes à le devenir. Je vais suivre tes recettes et changer progressivement mon alimentation.

    • vegebon 25 octobre 2011 à 11:45 #

      Je suis heureuse que mon blog t’inspire de nouvelles pistes d’alimentation. Prends ton temps pour les changements, c’est ça qui permet d’évoluer tout en continuant à se faire plaisir et sans choquer son entourage.

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