Réservez votre 8 octobre !

5 Sep

Bonjour !

Voici quelques dates à ne pas rater pour les prochaines semaines… (et pour ceux qui lisent jusqu’au bout, une super recette de biscuits ^^)

30 septembre : Je soutiens ma thèse de doctorat. Ce sera un vrai soulagement, et ceux qui sont sur Paris dans l’après-midi sont chaleureusement invités à trinquer pour fêter ça (écrivez-moi un commentaire pour que je vous donne toutes les infos).

1er et 2 octobre 2011 à La Bellevilloise, Paris : Le Paris Vegan Day se déroulera sur deux jours et proposera des activités nombreuses et variées, toujours constructives, sur le thème du véganisme mais pas seulement : il y est question d’un mode de vie bio et éthique… et il y a un brunch extra-bon le dimanche midi !

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8 octobre 2011 à Dugny : journée inédite sur l’alimentation éthique et écologique

Vous êtes tous invités à la finale du concours de cuisine Saveurs durables, saveurs véganes ! Cette journée accueillera non seulement la finale et sa remise des prix, mais aussi de nombreuses activités ouvertes à tous et 100 % gratuites (il suffit de vous inscrire).

Nous vous avons concocté un programme sur-mesure avec la présence de chefs comme Jean Montagard et Laurence Salomon, l’intervention de pionniers de la bio comme Claude Aubert, la projection d’un film inédit et des ateliers de cuisine 100 % végétaux pour découvrir comment cuisiner les légumes racines, comment préparer un substitut de foie gras, etc.

Génial, non ? (et gratuit !)

Pour assister gratuitement à toutes ces activités, il suffit de vous inscrire (le formulaire sera très bientôt prêt) et, le 8 octobre, de prendre le RER B jusqu’au Bourget puis le but 133 jusqu’à « Albert Chardavoine ». En tout, il suffit de 45 minutes depuis le centre de Paris et vous pourrez en profiter pour faire une ballade dans le parc de La Courneuve situé juste à côté.

Toutes les informations sont sur la page dédiée à cette journée. Elle sera très bientôt mise à jour avec le programme définitif et le formulaire pour vous inscrire aux ateliers, dégustations et conférences.

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Recette de biscuits sablés

Comme un billet sans recette serait bien triste, voici un de mes coups de cœur culinaires : la recette de biscuits sablés de Mlle Pigut. Avec ou sans nappage de chocolat, chez nous c’est LA recette de base pour les biscuits sablés.

Notre prochain essai : faire des shortbread sans beurre, en utilisant cette recette, du sucre blond et une huile très neutre (tournesol désodorisé ?) ou de la margarine végétale…

Ici j’ai religieusement suivi la recette de Mlle Pigut, en utilisant :
– de l’eau (pas de lait végétal),
– du sucre complet (pour une texture homogène, sans grains de sucre, mixez le sucre avec les amandes),
– de l’huile d’olive vanillée (huile d’olive + gousses de vanilles fendues, le tout macéré à l’ombre pendant looongtemps. A défaut, utilisez une huile d’olive plutôt douce et quelques gouttes d’extrait de vanille),
– un emporte-pièce en forme d’étoile.

Trop bon ! La moitié des biscuits ont disparu avant même que j’aie eu le courage de faire fondre un peu de chocolat pour napper les biscuits ^^.

Edit du 10/10/2011 : Pour une version sans gluten, je remplace la farine de blé par de la farine de riz, j’ajoute une cuillère à soupe d’huile et je veille à vraiment faire tremper la fécule dans l’eau, pour qu’elle puisse bien lier la pâte quand je l’étale.

Edit du 16/12/2011 : Voici ma version des super biscuits de Mlle Pigut. Ces biscuits ne sont pas spécialement sablés, mais ils sont justement faciles à découper sans s’émietter, même dans la version sans gluten ! N’hésitez pas à utiliser cette recette pour faire des biscuits vitraux ou des biscuits décorés.

Ingrédients pour une plaque de biscuits
– 130 g de farine de blé ou de riz
– 30 g d’amandes (30 amandes) ou de farine sans gluten (châtaigne, maïs…)
– 6 cuillères à soupe d’eau avec un peu d’extrait de vanille
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 3 cuillères à soupe de sucre complet (45 g) – pour les becs pas sucrés, 2 cuillères à soupe de sucre suffisent
– 1,5 cuillère à soupe de graines de lin (15 g) OU 2 cuillères à soupe de fécule
– Du chocolat noir pour le glaçage

Préparation :
– Mixer les amandes, le sucre et les graines de lin.
– Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (sauf le chocolat noir) et former une boule de pâte.
– Si possible, laisser reposer au moins 30 minutes. La boule de pâte se conserve sans problème 2 jours au frigo enveloppée dans un torchon humide.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découper des formes avec un emporte-pièce ou un verre.
– Enfourner 10 minutes. Les biscuits finissent de durcir en refroidissant.
– Faire fondre le chocolat et l’appliquer au pinceau ou au doigt sur les biscuits (il n’y a pas besoin d’attendre qu’ils soient froids pour cette étape) et laisser refroidir complètement.

Riz, graines de sésame et sauce soja, tofu fumé et sauce soja, chou rave râpé et pistaches en vinaigrette, pomme et clémentine à déguster avec yaourt, pruneaux et graines de sésame. Pour le transport, les biscuits étaient placés dans le couvercle du bento.

Bonne semaine !

Recettes de cuisine durable

16 Réponses to “Réservez votre 8 octobre !”

  1. poucinette 6 septembre 2011 à 07:18 #

    une belle journée dommage que je ne puisse pas être là

  2. mamapasta 6 septembre 2011 à 09:45 #

    je me pré inscrit pour les activités même si cela compte pour du beurre de karité….
    Le brunch me tente bien…surtout si il est aussi opulent que le repas 2010 au végan day!

    • vegebon 19 septembre 2011 à 21:13 #

      Vu le menu du brunch, je pense qu’il y aura de quoi se régaler à n’en plus finir🙂.

  3. Mlle Pigut 6 septembre 2011 à 13:49 #

    D’avance « merde » pour ta thèse et bravo pour tout ce boulot! Et j’espère que cette journée dédiée à l’alimentation éthique sera géniale, c’est vraiment une super idée.

    Je suis contente que tu aimes mes sablés, moi aussi je les mange souvent sans chocolat, parfois je mets de la confiture maison dessus… mais Mr Screugneugneu lui a été clair : il ne les mange pas sans glaçage chocolat, hahaha! Merci pour tes recettes à toi, qui deviennent souvent rapidement des classiques chez moi!

  4. Le chant des cerises agitées 6 septembre 2011 à 17:10 #

    Je réponds présente! Yes, Présente pour le Paris Vegan Day, pour la finale et qui sait pour trinquer à ta thèse… En tout cas, plein de courage et merci à toi et Mlle Pigut pour les sablés! Et je trouve ça trop top l’huile d’olive vanillée, j’y avais pas pensé à ça🙂

    • vegebon 19 septembre 2011 à 21:12 #

      L’huile d’olive vanillée est une idée de Virginie Péan je crois. C’est sympa pour adoucir le goût de l’huile d’olive dans les gâteaux et je pense que ça fait une sympathique idée de cadeau gourmand🙂.

  5. Héra 9 septembre 2011 à 22:02 #

    J’allais réserver mon 30 septembre et les billets de train qui vont avec mais les hôtels sont complets ou hors de prix…. dommage, je penserai à toi!

  6. Christel 10 septembre 2011 à 18:29 #

    Bonsoir Sandrine,
    Je serai présente aux 3 manifestations. Je ne sais pas comment tu fais pour tout gérer à la fois mais MILLE bravo!!! Passe un bon week-end!

    • vegebon 19 septembre 2011 à 21:11 #

      Super🙂. Pour tout gérer à la fois… je galère !! Mais bon je pense que ça en vaut la peine, et quand ce sera fini je me reposerai enfin un peu🙂.

  7. Mély du Chaudron Pastel 15 septembre 2011 à 13:09 #

    Bonjour🙂
    Je ne sais pas si je pourrai venir pour la finale du 8 octobre, mais j’ai déjà hâte de voir les gagnants🙂
    Félicitations encore aux demi finalistes.
    Bon courage pour ta soutenance, et… On se croisera peut être au Paris Vegan Day !🙂

  8. pandaVG 16 septembre 2011 à 11:35 #

    Bon courage pour ce que tu vas faire dans 2 semaines!
    Bises

    • vegebon 19 septembre 2011 à 21:01 #

      Merci ! Vivement dans 3 semaines quand ce sera plus calme !

  9. Plaisir Vegan 17 septembre 2011 à 11:20 #

    Hello Vegebon,

    Ça fait un bail, dans le genre pas fiable, moi !
    Je te fais un petit coucou rapide, tes sablés ont l’air mega bons, de même que ton pain sans gluten plus bas…

    À bientôt !

    • vegebon 19 septembre 2011 à 18:46 #

      Coucou !
      Je suis contente que tu reprennes ton blog🙂. J’ai hâte de découvrir tes créations non culinaires !

  10. Séverine 29 septembre 2011 à 11:20 #

    J-1 avant ta soutenance… Je pense bien à toi !
    Bisous;-)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Biscuits de Noël sans gluten, sans oeuf et sans lait « Végébon - 18 décembre 2011

    […] première est une recette de biscuits tout simples, qui permet de faire des biscuits nature ou nappés de chocolat, ou de magnifiques biscuits vitraux […]

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