Repas végétariens de mai

1 juin

Bonjour !

Au printemps, j’ai envie de vider mes tiroirs, alors voici un florilège de repas consommés en mai, et de certains repas d’un peu avant (mais compatibles avec la saison) mais que je n’avais pas osé publier car ils sont excessivement simples. Comme je suis franche, je vous les montre quand même ! Et pour la tradition, on commence malgré tout par deux bentô.

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Bentô du printemps

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  • Dés de betterave, huile de chanvre, vinaigre de cidre, sel, graines de courge décortiquées
  • Riz long semi complet, fraise (pour la déco et le dessert), asperges vertes
  • Quinotto aux courgettes

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Bentô Super à l’arrache

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  • Spaghetti de blé semi complet au pesto vert
  • Dés de kiwi, yaourt végétal à la vanille, graines de sésame blond complet
  • Tranche de gâteau au chocolat

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Des grands bols de féculents

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Riz long semi complet, carottes râpées, morceaux de nori grillée, graines de sésame, huile de chanvre, sauce soja.

 

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Pâtes fraîches (véganes) aux pistaches et tomates cerises, de l’excellent (et minuscule) resto (pardon, trattoria) sicilien La Trottinette, où on vous sert d’office une grande assiette d’antipasti végétariens et de saison avec du pain maison tout chaud, et où le plat est forcément une assiette de pâtes fraîches maison, avec une des cinq garnitures au choix (dont 3 sur 5 sont végétariennes).

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Des soupes

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Soupe miso en sachet, brins de ciboulette, morceaux de nori grillée, tranches de radis.

 

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Minestrone avec le mélange Minestrone (acheté en vrac et composé de légumineuses variées, cultivées en France), divers légumes trainant dans le frigo (courgettes et carottes notamment), un peu de coulis de tomate, de la coriandre fraîche et sans doute d’autres choses… C’est Doudou le spécialiste de ce genre de recettes mijotées.

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Des assiettes avec fausses viandes

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Haricots verts, seitan aux pois chiches poêlé

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Mâche en vinaigrette, seitan aux pois chiches (recette un peu différente de la précédente)

 

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Carottes râpées, vinaigrette au jus de citron, galette végétale du commerce (tofu au blé vert et noisette Taifun)

 

 

 

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Aloo palak (notre recette préférée pour manger des blettes, avec des pommes de terre, de l’ail et des épices), galette végétale du commerce (filets de tofu Taifun)

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Mesclun de salade, riz, mini saucisses végétales et dés de tofu fumé (qu’on garde au congélateur, pour les cas d’urgence avec invités omnis, mais qu’il faut bien manger quand on vide le congélateur).

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Aloo palak, mini saucisses végétales (restes d’un apéro ou d’un brunch avec omnis)

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Un repas de fête cuisiné par Doudou

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Lamelles de poivron grillé puis épluché, ail confit, basilic frais, huile d’olive, sel

 

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Tagliatelle fraîches (réalisées au laminoir à pâtes), sauce tomate maison, courgettes frites (c’est encore meilleur avec des aubergines, mais on n’en a pas encore vu en magasin bio)

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Essai de cheesecake, fondant au chocolat, chantilly de coco (avec du lait de coco de la marque Organi), fraises

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Un repas de fête cuisiné par la voisine

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Couscous avec carotte, pomme de terre, courgette, fève, courge, aubergine

 

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Pastèque et melon

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Et voilà, vous savez tout ! Ah oui, je cuisine aussi toujours mes gâteaux fétiches, les muffins : ici avec une base de yaourt (à la place de la compote de pomme) et un fourrage à la tartinade choco-noisette, cuits dans des Elastomoules De Buyer, ce qui permet de préparer rapidement 30 mini muffins, de les démouler facilement et de faire la vaisselle sans pester sur le récurage des rainures des moules en silicones individuels. Mais du coup, il reste un peu de pâte à muffin, que je répartis dans quelques moules à muffins individuels… à rainures.

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Bonne semaine !

Recette de cuisine durable

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2 Réponses to “Repas végétariens de mai”

  1. Nanou 6 juin 2014 at 11:00 #

    J’adore voir vos repas car ça me donne toujours des idées, des associations auxquelles je n’avais pas pensé.
    Néanmoins ce que je préfère c’est les nouvelles du beluga :-), comment va-t-il?

  2. Flo Makanai 6 juin 2014 at 23:02 #

    Dis-donc, il fait drôlement bon manger par chez toi ! Et bravo pour la diversité, on ne s’ennuie certainement pas !

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